Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Апр 2020, Воскресенье, 15:09
18.11.2019

58 человек осуждены за нарушения при строительстве космодрома «Восточный»

Следственный комитет РФ направил в суд в общей сложности 42 уголовных делах по нарушениям при строительстве космодрома «Восточный». В отношении 58 лиц вынесены приговоры, по которым осужденные получили до одиннадцати с половиной лет лишения свободы. Об этом в минувшее воскресенье сообщила пресс-служба ведомства.

Сейчас продолжается расследование 12 уголовных дел по фактам хищений на космодроме «Восточный», в том числе в отношении бывшего директора главного военно-строительного управления №6 Юрия Волкодава.

Как отметил источник ТАСС в ракетно-космической отрасли, все обвиняемые являются представителями менеджмента уже не существующего Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой России), а сами преступления были совершены при строительстве объектов первой очереди.

Ранее были осуждены бывший начальник ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман, главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин. Только от действий Хризмана ущерб государству составил 5,2 млрд рублей. По данным СК, уже на стадии следствия государству был возмещен ущерб в размере более 1,5 млрд рублей.


11 октября президент России Владимир Путин заявил, что порядок на строительстве космодрома Восточный пока так и не удалось навести в полной мере, несмотря на десятки уголовных дел и приговоры. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обратил внимание на тот факт, что всего было похищено 11 млрд рублей, из которых возвращены лишь 3,5 млрд. Ряд уголовных дел находится в производстве МВД.

Космодром Восточный в Амурской области — первый национальный космодром России гражданского назначения. Полномасштабные строительные работы по созданию его инфраструктуры и технологических объектов стартовали в 2012 г. Строительство космодрома сопровождалось многочисленными проблемами. По данным Генпрокуратуры, в 2014-2018 гг. было выявлено 17 тыс. различных нарушений при создании Восточного, возбуждено 140 уголовных дел, а общий ущерб был оценен в 10 млрд рублей.