Меню

Экономическаяпреступность сегодня

07 Окт 2022, Пятница, 18:24
20.07.2022

ЦБ рассказал о новой схеме мошенничества с «зачисткой» кредитной истории

Мошенники начали активно предлагать новую псевдоуслугу — полную зачистку кредитной истории. Как пишут «Известия», об этом рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

В Telegram’е публикуется реклама, в которой обещают решить одним махом все проблемы человека с долгами. При переходе по ссылке откликается аноним, он настойчиво запрашивает у человека персональные данные и заявляет, что за «какие-то» 30 тыс. рублей готов «подчистить» кредитную историю. Некоторые мошенники устанавливают таксу на свои услуги в 30% от размера задолженности.

Отмечается, что такой «сервис» появился на фоне ужесточения политики банков по проверке потенциальных заемщиков: с марта этого года существенно выросла доля отказов по кредитным заявкам — особенно часто в разряд отказников попадают люди с высокой долговой нагрузкой, поскольку риск-политика организаций ужесточилась. Злоумышленники пытаются воспользоваться этим, предлагая убрать заемщика из базы должников. Они убеждают граждан, что это поможет им взять в долг снова и еще больше. При этом мошенники сразу предупреждают, что услуга разовая; они требуют оплату, а после исчезают. В итоге пострадавший остается не только с длинной историей своих долгов, но и без денег, которые заплатил аферистам.

Как рассказывает Лях, клиента, как правило, «раскручивает» группа взаимосвязанных лиц. Так, сначала ему могут предложить заработать на нелегальном форексе, потом предлагают взять кредит. А когда человек оказывается в долгах, в дело вступают «раздолжнители», псевдоюристы и т. п.

Нередко мошенники даже не скрывают, что процедура незаконна.


Любое предложение о полной зачистке кредитной истории по желанию клиента — это однозначный признак мошенничества, напомнили в ЦБ. Просто в силу того, что сделать это невозможно. «Даже в рамках одного бюро кредитных историй (БКИ) процедура бесконтрольной корректировки записей в кредитной истории жестко регламентируется и контролируется. Кроме того, для полноценного «обнуления» требуется доступ к базам всех БКИ плюс к Центральному каталогу кредитных историй в ЦБ, что в принципе невозможно», — прокомментировал директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.

Исправить или оспорить кредитную историю реально, если она испорчена по вине кредитора (например, ошибка сотрудника банка) или человек стал жертвой мошенников, которые оформили на него кредит. Как подчеркнули в Центробанке, достоверная информация, содержащаяся в кредитной истории, не подлежит изменению или удалению, кроме случаев, когда истек срок хранения кредитной истории.