Меню

Экономическаяпреступность сегодня

01 Дек 2021, Среда, 00:10
15.09.2021

Арестован первый фигурант по делу о растрате средств АКБ «Кредит-Москва»

СКР активизировал расследование хищений из банка «Кредит-Москва», который пять лет назад лишился лицензии. Как сообщил в среду «Коммерсант», в рамках расследования арестован первый фигурант — уроженец Дагестана Джалал Сулейманов. По данным следствия, за два дня до краха банка ему были переданы права требования к 549 компаниям и физическим лицам на 1,72 млрд рублей.

Сулейманову инкриминируется ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере»). Суд отправил обвиняемого в СИЗО до 4 ноября.

Банк «Кредит-Москва» занимался кредитованием МСБ. К концу 90-х годов кредитная организация перешла к частным лицам. В частности, его совладельцем был бизнесмен Ираклий Аршба, которому принадлежало 9,9% акций банка, он продал их незадолго до краха кредитной организации в 2016 г. Причинами отзыва у банка лицензии ЦБ называл неисполнение банком нормативов достаточности собственных средств, снижение размера собственного капитала ниже минимального значения и тому подобное. Проверка выявила «полную утрату собственных средств». Позже ревизоры выяснили, что банк был опустошен его владельцами и управленцами накануне отзыва лицензии.

За два дня до отзыва лицензии банк «Кредит-Москва» передал по договору цессии практически все ликвидные долги банка одному физическому лицу — Джалалу Сулейманову. Судя по договору, заключенному между сторонами, долги выкупались Сулеймановым за их полную стоимость, без дисконта. Вскоре после этой сделки кредиторам стали приходить уведомления об уплате долга уже на новые, махачкалинские реквизиты. Договор цессии, по данным издания, подписал один из руководителей банка Геннадий Гацуков.

Гацуков обвиняется в хищении средств нескольких банков. Ранее он был задержан в Венгрии по запросу Генпрокуратуры. Финансист обратился к местным властям с просьбой о предоставлении ему политического убежища. В конце прошлого года венгерские власти отложили рассмотрение экстрадиционного запроса до решения вопроса об убежище.