Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Июл 2024, Суббота, 12:31
21.09.2010

АСВ просит Высший арбитражный суд покарать тех, кто плохо управляет банками

 

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), три четверти банковских крахов — искусственные. То есть владельцы и менеджеры банков выводят средства из своих организаций, чтобы не платить по долгам и положить деньги банка себе в карман. АСВ недовольно тем, что его подопечные, которые довели свои банки до банкротства, почти в 100% случаев избегают какой-либо кары. И тогда компенсировать потери вкладчиков приходится из средств АСВ, то есть по большому счету нечистоплотные банкиры воруют у государства. Они чувствуют свою безнаказанность, так как доказать их ответственность за преднамеренное банкротство чрезвычайно сложно. За шесть лет АСВ добилось в судах лишь девяти побед по уголовным делам и вынесения полутора десятка решений о привлечении банкиров к материальной ответственности. В АСВ намерены изменить ситуацию и уже официально попросили Высший арбитражный суд упорядочить судебную практику. Вскоре тот вынесет решение, от которого зависит, насколько спокойно будут спать российские банкиры.

 

Мошенники почти всегда уходят от ответственности

«В последние годы банкротами были признаны 120 банков, причем 70–75% из-них были криминальными, то есть средства выводились преднамеренно. Несмотря на то что агентство в каждом случае преднамеренного банкротства пыталось привлечь к уголовной ответственности руководителей банков, сделать это удалось в отношении всего десяти человекпо девяти делам, еще два дела находятся в суде», — говорит директор экспертно-аналитического департамента АСВ Юлия Медведева.

В Центробанке призывают не драматизировать ситуацию, хотя и соглашаются с некоторыми аргументами АСВ.«Не стоит гонять юристов АСВ каждый раз в суд по каждому эпизоду в делах по субсидиарной ответственности» «Из 117 обращений Центробанка в органы в отношении банкиров было возбуждено 46 уголовных дел. Позитивен уже факт привлечения к ответственности лиц, причастных к банкротству кредитных организаций», — сказал «Маркеру» директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

Сами банкиры категорически против «посадок». Они говорят, что криминальных банкротств в банках не больше, чем в других секторах, а если начать сажать за банкротство, то банки станут чрезмерно осторожными и перестанут кредитовать.«Излишнее стремление АСВ к „посадкам“ приведет к тому, что банкиры будут подстраховываться и отказывать в кредите заемщикам. Будут действовать по принципу „лучше не дать“. В отличие от АСВ, которое нередко не может доказать, что кредит был безнадежный, банкиры в еще более сложной ситуации, ведь им еще сложнее доказать, что заемщик, получая кредит, даже не думал его возвращать», — говорит вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

АСВ упорядочит судебную практику

Но в АСВ твердо решили исправить ситуацию. Ведь преднамеренные банкротства ― это откровенное воровство, последствия которого приходится компенсировать из средств АСВ. Кроме того, нечистоплотные банкиры, обанкротив свое детище, спокойно покупают себе новый банк на выведенные из прежнего деньги и живут припеваючи. И все потому, что знают: кары не последует.

Есть немало причин столь редкого привлечения к ответственности. «Сложно получить сведения о заемщиках, которым были выданы безнадежные кредиты. Этому препятствует статья 102 Налогового кодекса», — отмечает Медведева. Да и другая информация обходится АСВ слишком дорого: все справки из БТИ, реестров и регистрирующих органов платные и, учитывая объемы необходимой информации, даже госагентству подчас не по карману. Отмечают в АСВ и сложность легализации полученных от правоохранительных органов доказательств вины банкиров.

Но главная причина спокойного существования банковских мошенников ― позиция судов. Они так и не научились однозначно определять вину лиц, ответственных за банкротство кредитных организаций. Судьи смотрят на ту отчетность банков, которую «нарисовали» владельцы-мошенники. АСВ проводит расследование и выясняет реальное положение вещей, предоставляет судам реальные цифры, но они в расчет не берутся. Именно поэтому АСВ собрало всю судебную практику по этой теме и отправило ее в Высший арбитражный суд (ВАС) с предложением выработать единую позицию по делам, связанным с ответственностью руководителей банков. Представители ВАС обещают, что после изучения данной практики примут рекомендации для судей. Фактически эти рекомендации становятся обязательными к выполнению. И если Высший арбитражный суд примет аргументы АСВ, многим банкирам останется уповать только на принятие послаблений в законодательство об экономических преступлениях, которые недавно внес президент.

Источник: "Маркер", 21.09.2010

Автор: Александр Потапов