Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Авг 2018, Вторник, 04:49
7.08.2018

Суд арестовал 15 зданий хладокомбината ИКМА по делу «Российского кредита»

Басманный суд Москвы арестовал 15 зданий хладокомбината ИКМА, сообщил во вторник «Коммерсантъ». Арест стал обеспечительной мерой, принятой в рамках масштабного расследования многомиллиардных махинаций со средствами банка «Российский кредит».

По версии следствия, банк выдавал заведомо невозвратные кредиты компаниям, подконтрольным владельцу кредитного учреждения Анатолию Мотылеву и его сообщникам. Одной из таких фирм и стало ОАО ИКМА.

Как следует из материалов дела, президент банка «Российский кредит» Анатолий Мотылев заключил одиннадцать кредитных договоров «без цели возврата денежных средств». Среди них были и три договора с ИКМА, подписанные с июня по декабрь 2014 г. При этом имущество ИКМА было указано в документах в качестве залога. Именно это обстоятельство, считает следствие, и сделало возможным само хищение средств, поскольку имущество принадлежало компании, ведущей реальную коммерческую деятельность и однозначно не являвшейся фирмой-однодневкой. В результате в общей сложности по договорам с ИКМА, по подсчетам следствия, было похищено 2,42 млрд рублей.

Как отмечается, стоимость арестованного имущества — около 2,5 млрд рублей — позволяет погасить ущерб по эпизоду с кредитами, выданными банком ОАО.

В настоящий момент производственной деятельностью компания уже не занимается — Арбитражный суд Москвы признал ОАО ИКМА банкротом 7 мая этого года; все предприятия, в которых ИКМА имела доли, также находятся в стадии банкротства. На сайте компании указано, что ее помещения и производственные мощности сдаются в аренду.

На данный момент СКР объединил в одно производство уже три уголовных дела о махинациях со средствами «Российского кредита». Обвинение в махинациях предъявлено экс-главе банка «Российский кредит» Анатолию Мотылеву (заочно) и гендиректору ИКМА Игорю Швецу (последний был арестован в июне этого года). Еще ряд бывших топ-менеджеров и сотрудников «Российского кредита» проходят по другим эпизодам хищений. По данным Следственного комитета, общая сумма похищенных средств составила 17,6 млрд рублей.

Сам Анатолий Мотылев давно проживает в Лондоне, и его выдача России с учетом нынешних отношений между странами выглядит практически нереальной, отмечает издание. В России же по решению суда в счет погашения ущерба по уголовному делу (оно расследуется по ст. 159, ст. 160 и ст. 174.1 УК РФ — мошенничество, растрата и легализация средств, полученных преступным путем) была арестована недвижимость бывшего банкира — загородный дом, квартиры и машино-места в подземных паркингах, а также несколько земельных участков в Одинцовском районе Подмосковья. Аресты имущества Анатолий Мотылев обжаловал лично в письменной форме, не став прибегать к услугам адвокатов, и даже добился снятия обременения с небольшой части своей собственности. В феврале 2017 г. Арбитражный суд Москвы признал Мотылева банкротом.