Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Дек 2017, Среда, 12:12
12.08.2016

Белгородскую «Металл-групп» заподозрили в преднамеренном банкротстве

16 августа Арбитражный суд Белгородской области рассмотрит заявление ООО «Покров-С» о признании ООО «Металл-групп» банкротом. По мнению источников ЭПС, за истцом могут скрываться бенефициары и руководство компании-должника, а планирующееся банкротство «Металл-групп» имеет все признаки преднамеренного.

Скромность украшает бенефициара

ООО «Металл-групп» является оператором проекта по добыче железной руды, который реализуется на Яковлевском руднике в Белгородской области уже более 15 лет. На полную мощность — 4,5 млн тонн в год — предприятие должно было выйти не ранее 2018 года. Все это время развитие проекта велось на заемные средства. По информации участников рынка, финансирование в основном осуществлялось за счет кредитов Газпромбанка.

Согласно данным ЕГРЮЛ, 51% ООО «Металл-групп» принадлежит ООО «Еврометалл-групп», 25% — ООО «Сфера», 24% — офшору Dourlin Commercial Limited. В свою очередь, единственным участником ООО «Сфера» также является компания «Темм Инжиниринг Лимитед». Акционерами ООО «Еврометалл-групп» официально выступают два физлица: Медведев Дмитрий Борисович и Мусиенко Евгений Николаевич.

В то же время игроки рынка и некоторые СМИ связывают компанию «Металл-групп» с петербургским бизнесменом, участником списка «Форбс», Андреем Клямко и сыном покойного премьер-министра России Виктора Черномырдина — Виталием.

Андрея Клямко СМИ называют совладельцем украинских «Смарт-холдинга» (основной акционер — Вадим Новинский) и «Метинвест» (основной акционер — Ринат Ахметов). По крайней мере, до 2016 года он возглавлял совет директоров белгородского ООО «Металл-групп». Интерес Виталия Черномырдина к проекту освоения Яковлевского рудника можно проследить с конца 1990-х годов, тогда сын экс-премьера действовал под эгидой Общественного фонда Черномырдина «Поддержка и развитие среднего класса».

Косвенно данные о том, что Клямко и Черномырдин являются основными бенефициарами бизнеса «Металл-групп», подтверждает наличие их фамилий в списке ответчиков по иску Газпромбанка, поданному в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга для истребования долга у «Металл-групп» и ее компаний-учредителей. По мнению опрошенных ЭПС экспертов-юристов, если в судебном деле о возврате займа или кредита фигурируют физлица, скорее всего, они являются поручителями заемщика-юрлица. А, как правило, поручителями по кредиту выступают реальные владельцы компании-заемщика.

Весеннее обострение

По информации газеты «Коммерсант-Черноземье», проблемы с обслуживанием кредитов у ООО «Металл-групп» возникли еще в 2015 году. Однако Газпромбанк пошел на уступки своему заемщику, не стал объявлять дефолт по обязательствам, требовать досрочного погашения всех долгов, более того – согласился капитализировать проценты по кредитам и выделить новые транши на финансирование текущего производства. Однако с апреля 2016-го «Металл-групп» перестала выполнять свои договоренности и «устранилась от диалога» с Газпромбанком.

Реконструкция произошедших после этого событий позволяет предположить, что уже тогда, весной 2016 года, бенефициары ООО «Металл-групп» могли взять курс на преднамеренное банкротство своей компании. Формально описанные ниже события выглядят как несвязанные друг с другом, однако, если проанализировать их в комплексе, демонстрируют определенную внутреннюю логику и высокую степень взаимной согласованности.

План банкротства в реализации

23 мая 2016 года в налоговых органах Белгородской области было зарегистрировано еще одно ООО «Металл-групп» (ИНН 3121006980). Единственным учредителем фирмы выступает некий житель Подмосковья Владимир Кравченко, и формально новая компания не имеет отношения к своей тезке-оператору проекта Яковлевского рудника. Однако юридические адреса обеих компаний полностью совпадают— Белгородская область, пос. Яковлево, ул.Южная, дом 12. Кроме того, компания-клон при регистрации в качестве своей основной деятельности указала оптовую торговлю железными рудами.

Практически одновременно с появлением двойника совет директоров «старого» ООО «Металл-групп» принял решение о ликвидации компании — соответствующее объявление было опубликовано в начале июля в «Вестнике государственной регистрации» (требование закона). Юридически это означает, что теперь банкротство ООО «Металл-групп» должно проходить по упрощенной процедуре, минуя стадию финансового оздоровления. Задачей арбитражного управляющего станет не поиск возможностей сохранить компанию-должника, а скорейшая реализация ее имущества, а затем ликвидация.

С имуществом ООО «Металл-групп» в последнее время также происходят странные вещи — непрофильные активы стремительно распродаются. Так, в середине июля принадлежавший компании элитный санаторно-курортный комплекс «Одиссея», расположенный недалеко от Сочи, сменил своего владельца. По данным источника газеты «Коммерсант», рыночная стоимость «Одиссеи», включающей основной гостиничный комплекс на 158 номеров, 6 коттеджей, дендропарк площадью 6,21 га, рестораны и бары, лечебный корпус, должна составлять, по крайней мере, несколько сотен миллионов рублей. Эксперты ЭПС оценили этот объект еще выше — от одного миллиарда рублей.

«Но сделка с активом по такой цене на одобрение совета директоров «Металл-групп» не выносилась, по крайней мере, в открытых источниках такой информации нет. Возможно, сделку провели по цене ниже порога одобрения — менее 50 млн рублей», — предположил источник «Коммерсанта».

На этом фоне 9 августа основной кредитор «Металл-групп» Газпромбанк добился наложения на имущественный комплекс Яковлевского рудника судебного ареста. Традиционно сухая и сдержанная пресс-служба финансовой организации на этот раз достаточно прямо высказалась в своем пресс-релизе: обеспечительные меры потребовались, чтобы не допустить недобросовестного отчуждения имущества «Металл-групп» в пользу третьих лиц.

«На мой взгляд, налицо все классические признаки подготовки преднамеренного банкротства: подача заявления на самоликвидацию, вывод ликвидных активов, а также создание компании-двойника, на баланс которой гипотетически могут быть переведены основные лицензии и производственный комплекс», — так прокомментировал происходящее источник ЭПС.

По мнению Антона Родионова, эксперта в области корпоративных конфликтов из консалтинговой компании «Исследования и защита», ключевой вопрос на текущем этапе — удастся ли бенефициарам «Металл-групп» обеспечить собственный контроль над процедурой банкротства.

«Преимущество имеет тот кредитор, по заявлению которого вводится процедура, поскольку именно он предлагает суду кандидатуру арбитражного управляющего», — пояснил эксперт.

Кредитор под покровом

16 августа Арбитражным судом Белгородской области будет рассмотрено заявление ООО «Покров-С» о признании «Металл-групп» банкротом. По всей видимости, это заседание во многом станет определяющим для судьбы Яковлевского рудника.

Согласно ЕГРЮЛ единственным учредителем ООО «Покров-С» выступает жительница Белгорода Марина Бакшеева. Однако по данным системы СПАРК-Интерфакс, с момента основания общества в 2007 году и, по меньшей мере, до 2012 года совладельцем ООО «Покров-С» являлся Грачев Сергей Александрович. В частности, на февраль 2012 года его доля в компании была самой большой — 41%. Впоследствии она была передана Марине Бакшеевой, которая в то время работала гендиректором фирмы и владела миноритарной долей — 20%.

Как в период 2007-2012 гг., так и сейчас Сергей Грачев возглавляет Службу безопасности ООО «Металл-групп», также он входит в Совет директоров компании, недавно принявший решение о ее ликвидации.

«Грачев и Бакшеева не просто знакомы, но и в недавнем прошлом являлись деловыми партнерами. Наверно, на каком-то этапе их сотрудничества Бакшееву даже можно назвать подчиненной Грачева. Все это дает серьезные основания полагать, что «Покров-С» аффилирован с нынешним менеджментом «Металл-групп» и может действовать с ним заодно», — заявил источник ЭПС.

Следует отметить, что «Покров-С» не единственный кредитор, который добивается признания оператора Яковлевского рудника банкротом. Однако до настоящего момента руководство «Металл-групп» пыталось не допустить рассмотрения вопроса о банкротстве в суде, превентивно погашая предъявленные мелкими кредиторами требования и тем самым купируя ситуацию. В случае с «Покров-С» разойтись полюбовно менеджмент «Металл-групп» не смог либо не захотел.

В настоящий момент в картотеке дел белгородского Арбитражного суда есть еще два вызывающих подозрение иска — оба от офшорной компании «Интерпорт Коммершиал Лимитед» о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений Первого Арбитражного третейского суда в отношении должника ООО «Металл-групп». Сумма требований офшора пока неизвестна.

Согласно действующему законодательству, третейский суд является альтернативным способом разрешения споров и может быть создан буквально любой организацией – российским юрлицом. Но при этом параграф 2 главы 30 АПК РФ говорит, что решение третейского суда может быть принудительно исполнено путем обращения с заявлением о выдаче исполнительного листа в арбитражный суд. Причем в этом случае арбитражный суд не вправе проверять решение третейского суда на предмет полноты, всесторонности, объективности исследования, наличия доказательств и соблюдения принципов правосудия.

Этой уловкой, по словам опрошенных ЭПС юристов, часто пользуются рейдеры и мошенники для формирования фиктивной кредиторской задолженности.

Перспективы дела

Антон Родионов из компании «Исследования и защита» считает, что преднамеренное банкротство — довольно распространенная в России практика, пусть этот феномен и не всегда находит отражение в судебной статистике.

«Существуют профессиональные команды из юристов и арбитражных управляющих, к услугам которых прибегают недобросовестные собственники, — отметил эксперт. — Но, вообще говоря, преднамеренное банкротство — это игра рисковая, с непредсказуемым итогом. Я навскидку могу назвать с десяток бывших олигархов-light, которые в нее уже сыграли и сейчас вынуждены скрываться за границей».

По информации ЭПС, с руководством «Металл-групп» работает группа белгородских юристов — Руслан Верховод, Александр Бережной и др. Они имеют определенный опыт арбитражных разбирательств и, по слухам, располагают серьезным административным ресурсом.

Помимо очевидных правовых рисков для фигурантов, возможная попытка преднамеренного банкротства наверняка повлечет за собой целый ряд негативных последствий для региональной экономики и социальной сферы.

«Месторождение может быть заморожено на несколько лет, при этом долговая нагрузка вряд ли будет быстро ликвидирована. Если предприятие не встроит в свою структуру крупный промышленный игрок, оно на неопределенный срок окажется в состоянии забвения», — так прокомментировал «Коммерсанту» ситуацию аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.