Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Мар 2019, Пятница, 21:08
28.12.2018

Бизнесмен Дмитрий Михальченко получил срок за контрабанду алкоголя

Владелец холдинговой компании «Форум» Дмитрий Михальченко получил четыре года и семь месяцев колонии общего режима по делу о контрабанде элитного алкоголя, сообщил в пятницу РБК.

Басманный суд признал бизнесмена виновным по п. «а» ч. 2 ст. 200.2 УК РФ («Контрабанда в составе группы лиц по предварительному сговору»).

Михальченко был задержан в марте 2016 г. Это произошло через месяц после того, как в порту Усть-Луга в Финском заливе были задержаны два контейнера-рефрижератора с 4,5 тыс. бутылок дорогостоящих алкогольных напитков, оформленных по документам как строительный герметик и замороженные полуфабрикаты.

Правоохранительные органы также установили, что к выполнению этого умысла Михальченко привлек своих подчиненных из «Форума» — советника Алексея Мищенко и заместителя Бориса Коревского. По версии следствия, Мищенко непосредственно закупал вина и крепкие напитки во Франции, Италии и Великобритании, а Коревский, который ранее был высокопоставленным офицером МВД, искал транспортные компании, согласные на нелегальную перевозку, и обеспечивал безопасность.

Басманный суд также вынес им приговор. Коревский признан виновным в контрабанде алкоголя в составе группы лиц по предварительному сговору и в организованном мошенничестве (п. «а» ч. 2 ст. 200.2 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), ему назначено пять лет колонии общего режима. Мищенко, которого суд признал соучастником этих преступлений, получил наказание в виде трех лет лишения свободы с испытательным сроком на три года.

Сам Михальченко в ноябре 2017 г. частично признал свою вину и полностью возместил ущерб от занижения таможенных платежей в размере 18 млн рублей.


Владелец многопрофильного холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко относится к числу крупных петербургских бизнесменов-миллиардеров. По итогам 2015 г. «Деловой Петербург» оценил состояние Михальченко в 18 млрд рублей. По сведениям ряда СМИ, бизнес Михальченко долговое время был связан с государственными силовыми структурами.