Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Окт 2018, Вторник, 11:50
12.01.2018

Борис Титов считает экс-владельца фабрики «Меньшевик» жертвой рейдеров

Активы кондитерской фабрики «Меньшевик», экс-владелец которой Илья Аверьянов арестован по обвинению в убийстве охранника, могли быть захвачены незаконным способом. Как сообщает РАПСИ, об этом заявил Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Есть все признаки рейдерского захвата, в том числе с участием сотрудников различных государственных структур. Дело Аверьянова длится не первый год, было написано много заявлений, в том числе в ФСБ, прокуратуру и правоохранительные органы, но, к сожалению, это закончилось таким трагическим результатом», — прокомментировал бизнес-омбудсмен перестрелку, произошедшую 27 декабря 2017 года на территории кондитерской фабрики.

Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что намерен заниматься только экономическими спорами вокруг фабрики «Меньшевик». После общения с Аверьяновым в СИЗО уполномоченный считает, что на территории фабрики случилась перестрелка, и выстрел предпринимателя не был единственным. Обстоятельства убийства охранника в ходе перестрелки должны устанавливать эксперты-криминалисты — однако, как заявил Титов, о хладнокровном убийстве в случае с Аверьяновым говорить не приходиться.

По его мнению, лица, заинтересованные в незаконном отъеме собственности, довели предпринимателя до крайней степени, в результате чего он лишился практически всех средств к существованию и в настоящее время не может оплатить работу юристов. Бизнес-омбудсмен заявил, что намерен обеспечить Аверьянову квалифицированную юридическую помощь на бесплатной основе, для чего он обратится к известным адвокатским фирмам, сотрудничающим с центром общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Аверьянов, которого следствие называет бывшим собственником фабрики «Меньшевик», был арестован 28 декабря прошлого года по делу о незаконном обороте оружия и убийстве. По версии следствия, Аверьянов вступил в словесный конфликт с нынешним директором фабрики «Меньшевик», в ходе которого открыл стрельбу из огнестрельного оружия, смертельно ранив охранника. Арестованный предприниматель считает себя жертвой рейдерского захвата активов и настаивает на том, что начал стрелять из своего карабина лишь после того, как по нему открыли огонь находившиеся на фабрики люди.