Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Фев 2024, Четверг, 15:13
14.11.2023

Брата Елены Батуриной приговорили к 6 годам по делу о мошенничестве

Симоновский суд Москвы приговорил к 6 годам лишения свободы и штрафу в 500 тыс. рублей Виктора Батурина, брата Елены Батуриной, предпринимательницы и вдовы экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Батурина признали виновным в особо крупном мошенничестве и фальсификации доказательств по гражданскому делу. Батурин своей вины не признал. Об этом во вторник сообщил BFM.Ru

Данное дело, третье по счету против Батурина, слушалось с августа 2022 года, и было связано с его попытками получить рыночную стоимость 25% акций компании «Интеко» (ранее одного из крупнейших застройщиков Москвы).

Согласно материалам дела, Батурин в октябре 2011 года подал два иска в Арбитражный суд Москвы. Первый иск касался признания недействительной сделки по продаже его сестрой, президентом компании Елены Батуриной, 100% акций «Интеко» владельцу Бинбанка Микаилу Шишханову и «дочке» Сбербанка «Сбербанк инвестиции». Сумма сделки составила 1,2 млрд долларов. Во втором иске Батурин просил перевести права покупателя на него как на имеющего преимущественное право и владеющего 25% акций «Интеко».

По заявлению Елены Батуриной против ее брата в 2017 году возбудили уголовное дело, по которому он вначале проходил свидетелем, а в 2021 году стал обвиняемым и был арестован. По мнению Батуриной, ее брат предоставил в суд поддельные документы по вопросу о его доле в «Интеко» и компенсации за эту долю.

По ходу следствия и судебного процесса позиция Батурина неоднократно менялась — на следствии он вначале отвергал обвинение, но потом предпочел с ним согласиться. В суде он вначале признал свою вину, но под конец процесса занял противоположную позицию. В ходе процесса сам Батурин называл свое дело «всего лишь спором между братом и сестрой» или «семейным спором» и утверждал, что по эпизоду 2011 года давно истек срок давности. По словам адвокатов, подобная переменчивость позиции была связана с тем, что Батурину периодически меняли условия содержания в следственном изоляторе, ужесточая их.


«Интеко» — девелоперская группа компаний, созданная Еленой и Виктором Батуриными. Специализировалась на проектах комплексного освоения территорий в Москве. В 2011 году, когда Юрий Лужков ушел с поста мэра Москвы, «Интеко» продали владельцу Бинбанка Микаилу Шишханову. Позже компания перешла в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), а затем — банку непрофильных активов «Траст». В 2022 году «Интеко» прибрела девелоперская компания Sminex Алексея Тулупова за 38 млрд рублей.