Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Июл 2018, Понедельник, 05:21
23.03.2018

Бухгалтер из Барнаула пыталась похитить 250 млн рублей с помощью фальшивой расписки

Суд в Алтайском крае вынес приговор бывшему бухгалтеру коммерческой организации. За попытку похитить 250 млн рублей ее приговорили к трем годам условно и штрафу 250 тыс. рублей, сообщила в пятницу пресс-служба краевой прокуратуры. Фамилию фигуранта в ведомстве не называют, однако, по данным газеты «Коммерсантъ», речь идет о бывшем бухгалтере страховой компании «НСГ Росэнерго» Ольге Хворостининой.

По данным следствия, в июне 2014 г. бухгалтер подала иск к руководителю страховой фирмы, потребовав взыскать с него 250 млн рублей. В качестве обоснования иска экс-бухгалтер представила расписку от его имени о том, что он якобы занял у нее 30 млн рублей. В сумму иска входила уплата процентов в размере 35% годовых, а также пени и штраф в случае нарушения срока возврата займа. По указанным в расписке условиям, руководитель в счет долга передавал кредитору доли в уставных капиталах фирм.

В мае 2015 г. суд частично удовлетворил финансовые претензии истицы.

Глава страховой фирмы обжаловал это решение в Алтайском краевом суде, потребовав его отмены. В апелляции он указал, что долговая расписка была фальшивой. Краевой суд отменил решение нижестоящего суда, посчитав убедительными доводы апелляционной жалобы.

В отношении экс-бухгалтера страховой компании было возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как выяснили эксперты, подпись от имени «заемщика» в расписке выполнена ранее напечатанного текста. С обвинением бывший бухгалтер не согласилась.

В сентябре 2016 г. Железнодорожный районный суда Барнаула посчитал вину экс-бухгалтера установленной и назначил ей четыре года условно и штраф в размере 250 тыс. руб.

Приговор в законную силу не вступил, поскольку обжалован обеими сторонами. При этом защита настаивает на отмене приговора, а прокуратура — на его ужесточении (в прениях гособвинение просило для обвиняемой тюремный срок).