Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Янв 2021, Суббота, 02:34
3.12.2020

Бывшего иркутского транспортного прокурора уличили в контрабанде леса в Китай

Бывшего иркутского транспортного прокурора Льва Чикичева подозревают в содействии гражданам Китая в организации контрабанды лесоматериалов. Об этом в минувшую среду сообщил «Коммерсант» со ссылкой а собственный источник.

Как рассказал собеседник издания, за свои услуги Чикичев должен был получить 10 млн рублей, но ему успели передать только половину суммы. Сейчас Свердловский райсуд Иркутска по ходатайству следствия арестовал его на два месяца. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Расследованием занимается Пятое следственное управление Главного следственного управления СКР (Новосибирск).

Лев Чикичев работал на посту иркутского транспортного прокурора с 2010 года и, отслужив десять лет, должен был быть переведен по ротации на другую должность, но собирался уйти из органов прокуратуры.


Несколько лет назад, в феврале 2017 года, был задержан заместитель иркутского транспортного прокурора Карапет Геворкян, покинувший должность в связи с достижением пенсионного возраста за два дня до задержания. Вместе с ним по делу, возбужденному по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»), проходили заместитель начальника Восточно-Сибирского линейного управления МВД на транспорте Алексей Ракульцев и начальник линейного отдела МВД на станции Иркутск-Пассажирский Григорий Прокофьев.

По версии следствия, они получили от организации, занимающейся перевозкой нефтепродуктов, взятку 20 млн рублей и пообещали организовать беспрепятственное перемещение грузов по железной дороге. В августе 2017 г. суд приговорил Ракульцева к трем годам колонии. В июне 2019 г. Карапета Геворкяна приговорили к восьми годам заключения, Прокофьева — к десяти годам.