Меню

Экономическаяпреступность сегодня

20 Авг 2018, Понедельник, 20:17
30.05.2018

Бывшего зампреда правления НБРБ подозревают в преднамеренном банкротстве

Тверской райсуд Москвы рассмотрит ходатайство следствия о заочном аресте Антона Суслонова — бывшего зампреда правления Национального банка развития бизнеса (НБРБ). 47-летний топ-менеджер банка подозревается в преднамеренном банкротстве своего кредитного учреждения в 2014 г. Об этом в среду сообщил «Коммерсантъ».

Дело о преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ) столичная полиция возбудила по заявлению АСВ еще в октябре 2016 г. Изначально Суслонов более года проходил по нему в качестве свидетеля — однако позднее в полицейском главке решили, что топ-менеджер причастен к преступлению.

По версии следствия, за несколько месяцев до отзыва у НБРБ лицензии Антон Суслонов участвовал в выводе из него активов. Так, в сентябре 2013 г. он одобрил продажу четырех нежилых помещений площадью почти 500 кв. м на ул. Красная Пресня, 28. Цена сделки составляла более 82 млн рублей. Следствие установило, что покупатель — некий Магомед Заглиев — рассчитался с продавцом деньгами самого банка, причем не сразу, а за месяц до отзыва лицензии. Произошло это следующим образом. 7 марта 2014 г. НБРБ купил у якобы неплатежеспособного ООО «Лексис гарант» одиннадцать векселей на сумму около 320 млн рублей. В тот же день были проведены еще две операции: «Лексис гарант» перечислил 82 млн рублей на счета ООО «Агросервис» (его гендиректором до ноября 2013 г. являлся Антон Суслонов), которое выдало их в качестве займа Магомеду Заглиеву, перечислившему эти деньги на счет НБРБ.

В итоге следствие пришло к выводу, что продажа недвижимости и покупка векселей фактически являлись выводом из кредитного учреждения активов, что стало одним из звеньев в преднамеренном банкротстве банка.

Впоследствии АСВ в Арбитражном суде Москвы пыталось признать эти сделки недействительными, но проиграло. После ряда апелляций только Верховный суд усмотрел основания для отмены предыдущих решений и отправил материалы на новое рассмотрение.

Кроме того, в июне прошлого года АСВ направило в тот же Арбитражный суд Москвы заявление о взыскании убытков с бывшего руководства НБРБ (в том числе и Суслонова) в размере 8,4 млрд рублей. Речь идет о сумме, которую банк остался должен кредиторам на момент отзыва лицензии. Очередное заседание по этому поводу должно состояться 31 мая.

Национальный банк развития бизнеса до весны 2013 г. принадлежал скандально известным бизнесменам — братьям Ахмеду и Магомеду Билаловым. В разное время правоохранители подозревали их в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ). Так, Магомед Билалов обвинялся в нарушениях при строительстве олимпийских объектов в Красной Поляне, а его брат — в махинациях в госкомпании «Курорты Северного Кавказа» (в 2010–2013 гг. он возглавлял там совет директоров). Однако до предъявления обвинений дело так и не дошло — братья уехали за границу, где, предположительно, проживают и сейчас.