Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Фев 2023, Пятница, 20:44
16.11.2018

Бывший президент банка «Глобэкс» арестован по делу о растрате 15 млн евро

Басманный райсуд Москвы по ходатайству ГСУ СКР арестовал бывшего президента и председателя правления банка «Глобэкс» Виталия Вавилина. Об этом в пятницу сообщил «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

Перед этим следователь предъявил экс-банкиру обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК («Растрата в особо крупном размере»). По решению суда Вавилин будет находиться под стражей до 14 января 2019 г.

Как отмечает издание, с заявлением о преступлении в следственные органы обратились представители банка «Глобэкс». Они сообщили, что в декабре 2016 г. Вавилин, являвшийся на тот момент председателем правления банка, пролоббировал выдачу кредита в размере 15 млн евро группе «Техносерв».

«Техносерв» — крупнейший российский системный интегратор. Основан в 1992 г. братьями Алексеем и Дмитрием Ананьевыми. В 2017 г. оборот Группы компаний «Техносерв» составил свыше 50 млрд рублей. Ключевыми заказчиками группы являются государственные структуры — 29%, телеком-компании — 23,76% и финансовые организации — 28,2%.

В банке утверждают, что деньги возвращены не были. Сейчас «Глобэкс» собирается добиваться банкротства братьев Ананьевых.

Сам Вавилин отрицает не только свою причастность к выдаче кредита, но и сам факт его предоставления (по его словам, выдача кредита подтверждается лишь копиями первичных документов).


Виталий Вавилин до 2009 г. возглавлял тольяттинский Национальный торговый банк, из которого ушел в «Глобэкс», став его президентом—председателем правления. В конце 2016 г. покинул пост, а в 2017-м стал советником председателя Внешэкономбанка Сергея Горькова. После того как в нынешнем году Горькова сменил на посту бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов, Вавилин числился безработным.


Банк «Глобэкс» ранее принадлежал известному банкиру Анатолию Мотылеву и входил в 50 крупнейших по активам банков. В 2008 г. он едва не обанкротился из-за оттока средств клиентов — однако ВЭБ выкупил 98,9% акций банка за символические 5 тыс. рублей. Зампред ЦБ Дмитрий Тулин тогда назвал «Глобэкс» «абсолютным чемпионом по фальсификации отчетности». По его словам, значительная часть кредитов была выдана банком на финансирование объектов недвижимости, принадлежащих Мотылеву.

Весной 2018 г. Наблюдательный совет ВЭБа принял решение об объединении банка «Глобэкс» со Связь-банком.