Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Сен 2018, Суббота, 23:21
2.07.2018

Бывший совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов признан банкротом

Арбитражный суд Москвы признал банкротом Георгия Беджамова — одного из бывших совладельцев Внешпромбанка. Об этом в понедельник сообщило РИА Новости.

Беджамов является братом Ларисы Маркус — другой экс-совладелицы Внешпромбанка (ранее она также была признана банкротом); в настоящее время он объявлен в международный розыск.

Начальную процедуру банкротства — реструктуризацию долгов — суд ввел в отношении Беджамова в сентябре 2017 г. по заявлению банка «ВТБ 24». Суд включил тогда задолженность перед банком в размере около 320 млн рублей в реестр требований кредиторов должника. Позже в реестр были также включены требования Внешпромбанка в размере около 3,4 млрд рублей.

Финансовым управляющим Беджамова на очередную процедуру банкротства стала Любовь Киреева — сегодня суд утвердил ее кандидатуру. Отчет о ходе банкротства назначен на 24 декабря. Как ранее пояснил в суде финансовый управляющий Дмитрий Гниденко, план реструктуризации долгов не был представлен ни кредиторами, ни самим должником, который «на контакт не идет».

В настоящее время против бывших собственников и руководителей Внешпромбанка расследуется уголовное дело о хищении у кредитной организации 114 млрд рублей. В отношении Ларисы Маркус и бывшего вице-президента банка Екатерины Глушаковой, признавших вину, дело было выделено в отдельное производство. Хамовнический суд приговорил Маркус к девяти годам, а Глушакову — к четырем годам лишения свободы. По версии следствия, Маркус с Беджамовым в мае 2009 г. создали организованную группу, в которую вошли Глушакова и неустановленные лица.

Указывалось, что с мая 2009 по декабрь 2015 г. обвиняемые оформляли заведомо невозвратные кредиты и списывали деньги со счетов ряда вкладчиков без их ведома, и таким образом банкиры похитили более 114 млрд рублей. Беджамов бежал за границу и позднее был арестован в Монако по запросу России. Однако впоследствии его отпустили, и сейчас банкир, как сообщалось, находится в Лондоне. В январе 2016 г. ЦБ отозвал у Внешпромбанка лицензию, посчитав невозможной его санацию: «дыра» в капитале превышала 187 млрд рублей.