Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Окт 2018, Четверг, 08:00
1.08.2018

Бывший замдиректора «Комиэнерго» задержан по делу об откатах

Бывший замдиректора филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» — «Комиэнерго» Дмитрий Вылегжанин задержан в Сыктывкаре в рамках уголовного дела о коммерческом подкупе. По данным следствия, во время работы в ПАО он дважды получал «откаты» от подрядчиков за приемку и оплату работ; общая сумма выплат превышает 13 млн рублей. Об этом в среду сообщил «Коммерсантъ».

В ближайшее время сотрудники следственного управления СКР по Коми обратятся в суд с ходатайством об аресте подозреваемого. На данный момент Вылегжанину инкриминируются два эпизода по ч. 8 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»).

Как отмечает издание, расследования в отношении высокопоставленных энергетиков могли стать следствием показаний, которые дал бывший заместитель премьер-министра Коми Константин Ромаданов, проходящий по делу бывшего главы республики Вячеслава Гайзера.

Как следует из материалов резонансного дела, бывшие руководители республики создали преступное сообщество с целью хищения бюджетных средств и государственного имущества. Дело в отношении Ромаданова было выделено в отдельное производство, и он уже получил семь лет колонии. Ранее именно он курировал в правительстве региона энергетическую отрасль.


Отметим, в мае этого года по той же статье о коммерческом подкупе было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора ПАО «МРСК Северо-Запада» Александра Летягина и его заместителя Павла Ширяева, заместителя генерального директора ПАО «МРСК Северо-Запада» — директора филиала «Комиэнерго» Валерия Драйдта и его заместителя Евгения Сесюка, а также топ-менеджеров ООО «Механизированная колонна №24» и ООО «Тюменьсвязь». По данным следствия, энергетики получали от бизнес-структур незаконное вознаграждение за содействие в беспрепятственной приемке и оплате работ по договорам подряда между организациями и ПАО «МРСК Северо-Запада». Первоначально сумма выплат оценивалась в 5 млн рублей. Оперативное сопровождение обоих расследований проводят сотрудники регионального управления ФСБ.