Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Май 2024, Вторник, 07:15
25.12.2019

Бывший заместитель министра связи стал фигурантом дела о мошенничестве

Бывший заместитель министра связи и один из основателей Рунета Алексей Солдатов стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 ч. 4 УК РФ). Тверской суд Москвы отправил его под домашний арест. Об этом в среду сообщил ТАСС.

Следствие ходатайствовало об избрании меры пресечения в виде ареста, однако суд отказался заключать Солдатова под стражу. В пресс-службе суда уточнили, что ходатайство было рассмотрено 13 декабря. Срок домашнего ареста Солдатову установлен до 28 января 2020 г.

По данным источников издания «Медуза», дело связано с переносом примерно 490 тысяч IPv4-адресов из Российского научно-исследовательского института развития общественных сетей (РосНИИРОС) в чешскую компанию Reliable Communications, совладельцем которой является Солдатов. У РосНИИРОС, который долгое время был одним из ключевых институтов по управлению Рунетом, исторически был большой пул IPv4-адресов, которые в последнее время стали дефицитом — в ноябре они полностью закончились в Европе.

Как ранее отмечал «Коммерсант», стоимость пула из 490 тыс. адресов может составлять 9,8-12,25 млн долларов.Согласно чешскому реестру юрлиц, Reliance Communications учредили в 2014 г. в Праге. 50% компании принадлежат Алексею Солдатову, еще 50% — компании Private Equity Center, контролируемой Алексеем Шкиттиным. Private Equity Center владеет также российским ООО «Релком Групп», в числе услуг которого — продажа IPv4-адресов.


Алексей Солдатов — один из основоположников интернета в России. Он возглавлял вычислительный центр Института атомной энергетики имени Курчатова, где была создана первая научная сеть «Релком» с выходом в интернет. В 1992 г. он стал учредителем первого в России интернет-провайдера «Релком». По инициативе Солдатова был создан РосНИИРОС, который был администратором национального домена.ru. С 2008 по 2010 г. Солдатов занимал пост замминистра связи и массовых коммуникаций, после работал в МГУ и МИФИ.