Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Фев 2023, Четверг, 11:49
25.11.2022

Бывшего замминистра здравоохранения Дагестана объявили в розыск по делу о махинациях при закупке аппаратов ИВЛ

Полиция возбудила уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) в отношении бывшего замминистра здравоохранения Дагестана Мазая Рамазанова. Его подозревают в махинациях при поставке аппаратов ИВЛ с ущербом на сумму около 24 млн рублей. В настоящее время фигурант объявлен в розыск. Об этом в пятницу сообщила  пресс-служба ГУ МВД России по СКФО.

Ранее было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). В рамках дальнейших следственных действий установлена причастность к противоправной деятельности бывшего замминистра здравоохранения Дагестана, который организовал фиктивный сбор коммерческих предложений, заключил и подписал госконтракт на поставку аппаратов ИВЛ.

Как следует из материалов дела, в марте 2020 г. должностные лица Минздрава Дагестана заключили контракт на поставку восьми аппаратов искусственной вентиляции легких на общую сумму 24 млн рублей. Под видом нового оборудования в медцентр в рамках госконтракта предпринимателем были поставлены аппараты ИВЛ, не соответствующие требованиям спецификации и бывшие в употреблении. Кроме того, их закупочная цена была завышена почти в два раза. Весной 2022 г. сотрудниками ГУ МВД России по СКФО и управления «К» 4-й службы ФСБ России проводились оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых был выявлен факт хищения бюджетных денежных средств, выделенных на приобретение медицинского оборудования для Центра инфекционных болезней им. С. М. Магомедова в Махачкале.

По данным следствия, чиновник дал указание главврачу больницы осуществить приемку аппаратов ИВЛ, будучи осведомленным о том, что данное учреждение не нуждается в оснащении этими аппаратами из-за отсутствия заявок в адрес республиканского Минздрава, а также о том, что данные аппараты не отвечают требованиям техзадания государственного контракта. После чего должностными лицами были подписаны акты приема-передачи и ввода оборудования в эксплуатацию. На основании этих документов Министерством здравоохранения Республики Дагестан на расчетный счет предпринимателя были перечислены денежные средства в размере 24 млн рублей, чем причинен ущерб бюджету в особо крупном размере.