Меню

Экономическаяпреступность сегодня

10 Авг 2022, Среда, 17:16
21.11.2014

Чекистов проверят по делам Павла Федулева

Как стало известно “Ъ”, военный следственный отдел СКР по Екатеринбургскому гарнизону начал доследственную проверку в отношении трех сотрудников ФСБ, которые участвовали в оперативном сопровождении уголовных дел скандально известного уральского бизнесмена Павла Федулева. Военные следователи проверяют утверждение осужденного на 20 лет бизнесмена и его подельников, что сотрудники спецслужб якобы фальсифицировали доказательства по их делам и принимали участие в хищении их активов. В окружении бизнесмена считают, что возбуждение дела в отношении чекистов может дать основание для пересмотра дел Павла Федулева, однако прежние аналогичные проверки нарушений не выявили.

О начале доследственной проверки в отношении трех сотрудников ФСБ России — экс-начальника отдела по борьбе с терроризмом УФСБ по Свердловской области Владимира Зязева (покинул органы по собственному желанию) и действующих сотрудников управления Олега Попова и Сергея Москвитина — “Ъ” стало известно от источников в правоохранительных органах региона. Все эти чекисты занимались оперативным сопровождением уголовных дел бизнесмена Павла Федулева (осужден в 2011 году на 20 лет за убийства и рейдерские захваты). Как выяснилось, в 2013 году осужденный бизнесмен уже пытался привлечь их к ответственности за якобы оказанное на него давление и фальсификацию доказательств. Но тогда ему было в этом отказано.

Согласно имеющимся в распоряжении “Ъ” материалам доследственной проверки, в октябре 2014 года руководство военного следственного отдела СКР по Екатеринбургскому гарнизону отменило постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ст. 302 УК РФ («Принуждение к даче показаний») в отношении сотрудников ФСБ, на которых жаловался Павел Федулев. Как оказалось, доследственная проверка была проведена не в полном объеме: не были опрошены лица, которые бы могли дать важные показания (речь идет о бывших соратниках бизнесмена Дмитрии Вешнякове и Игоре Юрлове, отбывающих сейчас наказания по различным делам).

Вчера в военном следственном отделе СКР по Екатеринбургскому гарнизону комментировать факт проведения проверки не стали, его подтвердил представитель Павла Федулева Андрей Беляевский.

Напомним, в своей жалобе, которую Павел Федулев направлял в следственные органы и надзорные инстанции (имеется в распоряжении “Ъ”), бизнесмен утверждал, что сотрудники Свердловского УФСБ совместно с Игорем Юрловым сфальсифицировали материалы уголовного дела о массовых беспорядках на рынке «Оборонснабсбыт» (произошли в 2003 году), в результате чего Павел Федулев был вначале арестован, а затем осужден. По мнению бизнесмена, это дело было необходимо для того, чтобы захватить его активы — Екатеринбургский мясокомбинат и Ирбитский химико-фармацевтический завод. Кроме того, Павел Федулев заявлял, что чекисты якобы организовывали и физическое давление на свидетелей по делам бизнесмена. В частности, по сведениям “Ъ”, заявление на чекистов военным следователям направлял один из приближенных Федулева Виталий Пильщиков.

Между тем, несмотря на возобновление доследственной проверки, представители Павла Федулева настроены в отношении ее итогов скептически. «Мы готовы к тому, что в возбуждении уголовного дела вновь может быть отказано. Дело в том, что подобные проверки уже проводились дважды и дважды следствие не находило в действиях сотрудников ФСБ состава преступления. Кроме того, возбуждение дела может дать косвенное основание для пересмотра множества дел как самого Павла Федулева, так и его бывших подчиненных, которые отбывают наказание, а это никому не нужно»,— пояснил собеседник “Ъ”, знакомый с позицией родственников Павла Федулева.

Источник: «Коммерсант», 21.11.2014

Автор: Игорь Лесовских