Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 17:27
19.03.2021

Дело о хищении у Аэрофлота 250 млн рублей направлено в суд

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении у Аэрофлота более 250 млн рублей. Материалы уже направлены в Гагаринский районный суд Москвы для рассмотрения по существу. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба ведомства.

На скамье подсудимых – замгендиректора ПАО «Аэрофлот» по правовым и имущественным вопросам Владимир Александров, бывший начальник отдела взаимодействия с органами государственной власти авиакомпании Татьяна Давыдова, адвокаты Александр Сливко и Дина Кибец.

Они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное в составе организованной группы, с использованием служебного положения»).

Как следует из материалов дела, в 2016 г. Александров для хищения имущества ПАО «Аэрофлот» организовал заключение с адвокатами Сливко и Кибец четырех договоров об оказании юридической помощи и представлении интересов авиакомпании в гражданских, арбитражных и уголовных делах. Следователи посчитали, что необходимость в привлечении сторонних специалистов отсутствовала, поскольку этим и так занимались сотрудники юридического департамента авиакомпании.

По данным Генпрокуратуры, на основании подготовленных адвокатами подложных актов о якобы оказанных ПАО «Аэрофлот» услугах Александров и Давыдова в 2016–2018 гг. обеспечили незаконное перечисление на счета адвокатов 250,6 млн рублей. Похищенными деньгами члены преступной группы распорядились по своему усмотрению.


Владимир Александров работает в «Аэрофлоте» с 2013 г. В 2016 г. юриста назначили на должность замгендиректора по имущественным и правовым вопросам. До авиакомпании он работал в прокуратуре и СКР. Накануне «Коммерсант» опубликовал топ-50 директоров по правовым вопросам, в список которых вошел и Александров.

Александр Сливко является председателем подмосковной коллегии адвокатов «Консорс», адвокат Дина Кибец состоит в этой коллегии. Как отмечало издание Legal.Report, в 2017–2018 гг. Кибец представляла интересы «Аэрофлота» в судебном процессе по искам к компании «Трансаэро» на общую сумму почти в 1 мдрд рублей. Суд эти иски удовлетворил. Сумма гонорара юриста по данным делам может составлять десятки миллионов рублей.

В настоящее время обвиняемые находятся под стражей.