Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Окт 2018, Вторник, 11:53
20.09.2018

Экс-директор завода Минобороны получил 18 лет за создание ОПС и хищение 130 млн рублей

Читинский гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении бывшего директора 88-го Центрального авторемонтного завода Минобороны РФ Андрею Яковлеву за хищение 130 млн рублей и организацию преступного сообщества. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.

Яковлеву назначено наказание в виде 18 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 4,3 млн рублей. Также он лишен воинского звания подполковника запаса; в течение трех лет ему запрещено занимать ряд должностей на госслужбе и в органах местного самоуправления. Кроме того, суд постановил взыскать с Яковлева в доход государства 183 млн рублей взамен имущества, подлежащего конфискации, и доходов от его использования.

Суд также удовлетворил гражданский иск ОАО «88 ЦАРЗ» МО РФ, обязав Яковлева возместить ущерб в размере 53 млн рублей. Одновременно с этим суд выделил для рассмотрения в порядке гражданского производства иск ОАО «88 ЦАРЗ» МО РФ о взыскании с Яковлева, его бывших заместителей Виталия Лоскутникова и Павла Морозова 56 млн рублей в счет причиненного ущерба. Его соучастники Морозов и Лоскутников приговорены соответственно к семи и пяти годам условно и штрафам в размере 700 и 500 тыс. рублей.

Как установили следствие и суд, с 2006 по 2015 г. Яковлев руководил деятельностью ЦАРЗ и ОАО «78 военный завод». В феврале 2006 г. он создал преступное сообщество и через подставных лиц незаконно образовал пять компаний и зарегистрировал 12 ИП. Члены преступного сообщества заключали с предприятием и обществами, возглавляемыми Яковлевым, мнимые сделки, по которым за девять лет было перечислено и похищено в общей сложности свыше 77 млн рублей; из них 63 млн рублей участники преступного сообщества в последующем легализовали.

Кроме того, с июня 2008 по июнь 2014 г. они, превышая полномочия, добились заключения ЦАРЗ фиктивных сделок с подконтрольными им фирмами, в результате чего стали единственными получателями выпускаемых заводом автомобилей «Гуран». Обвиняемые их реализовывали, а получаемую от этого прибыль распределяли между собой, в связи с чем ОАО «88 ЦАРЗ» МО РФ, ОАО «Спецремонт» и Минобороны России причинен материальный ущерб в размере более 53 млн рублей.