Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Окт 2018, Вторник, 09:59
25.09.2018

Экс-директора новосибирского НИИ судят за присвоение чужих премий

Центральный суд Новосибирска начал процесс по делу бывшего директора Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Михаила Садового, который с февраля этого года находится под домашним арестом. Об этом во вторник сообщил старший помощник прокурора Центрального района Новосибирска Евгений Громов.

По версии следствия, Михаил Садовой совместно со своим коллегой Сергеем Поскочиным (тот числился в институте консультантом по вопросам стратегического развития и системного управления) присвоили 10,7 млн рублей, которые были оформлены как премии сотрудникам института.

По версии следствия, в декабре 2014 г. Михаил Садовой составил список сотрудников института, которым полагались премии по итогам года. В списке было около десятка фамилий. Размер премий варьировался от 640 тыс. рублей до четырех с лишним миллионов, но в основном выплаты составляли порядка 1,5 млн рублей на человека. Общий размер премий превысил 18 млн рублей.

При этом премируемых сотрудников заранее предупредили о том, что часть денег нужно будет вернуть. В первой половине января 2015 г. работники НИИ перечислили Михаилу Садовому больше половины полученных премий — более 10,7 млн рублей. Как указывается в материалах дела, обвиняемые воспользовались этими средствами по своему усмотрению.

Второй фигурант дела — Сергей Поскочин — скрылся за границей и объявлен в международный розыск. Сам же Михаил Садовой свою вину не признает, и от каких-либо комментариев пока воздерживается.

Защита обвиняемого в суде настаивала на том, что дело следует вернуть прокурору. По мнению адвоката Юрия Заковряшина, в обвинении не обозначено, какие конкретно действия совершил Михаил Садовой, а какие — Сергей Поскочин. Каждый из них мог выступать пособником, подстрекателем или же организатором преступной схемы, и, не определив этого, выстроить полноценную защиту обвиняемого не представляется возможным, заявил адвокат.

В ответ прокурор подчеркнул, что сторона защиты лишь пытается затянуть процесс, и ходатайство защиты суд отклонил. Следующее заседание по делу назначено на 10 октября; в суд вызовут свидетелей и представителей потерпевшей стороны.