Меню

Экономическаяпреступность сегодня

02 Дек 2020, Среда, 18:08
22.05.2019

Экс-финдиректор Нота-Банка дала показания по делу о хищении 25 млрд рублей

Экс-финдиректор Нота-Банка Галина Марчукова помогла раскрыть схему хищения 25 млрд рублей, сообщило в минувший вторник РИА Новости.

Ранее Марчукова заключила сделку со следствием, и суд рассматривал ее дело в особом порядке.

Как следует из показаний бывшего финдиректора, к выдаче фиктивных кредитов фирмам-однодневкам причастны члены кредитного комитета Нота-Банка — Тимур Исхаков, Алексей Киреев и Андрей Симаков.

Исхаков взят под стражу 8 февраля, а Киреев — 20 февраля. Симаков, который проработал в Нота-Банке более десяти лет и уволился в начале 2016 г. с поста начальника отдела кредитования корпоративных проектов, находится на свободе.

По словам гособвинителя, Марчукова также дала показания, изобличающие преступную деятельность полковника МВД Дмитрия Захарченко и бывших совладельцев Нота-Банка.

Вынесенные приговоры

Как позднее сообщил ТАСС, Останкинский суд Москвы приговорил Галину Марчукову к трем годам и четырем месяцам колонии общего режима со штрафом в 700 тыс. рублей за присвоение денег вкладчика Нота-Банка — ООО «Фармстер» в размере 350 млн рублей. По версии следствия, эти деньги она похитила вместе с совладельцами банка Ерохиными, сестрой Ларисой и гадалкой Михай. Суд зачел в счет наказания срок, который Марчукова провела под домашним арестом, из расчета день за день. Она находилась под домашним арестом с начала марта 2017 г. и была взята под стражу в зале суда.

Ларису Марчукову суд приговорил к трем годам и трем месяцам колонии общего режима и штрафу в размере 700 тыс. рублей.

Ранее Останкинский суд Москвы вынес приговор братьям Ерохиным по делу о хищении более 2 млрд рублей у вкладчиков Нота-Банка. Дмитрию Ерохину суд назначил 8,5 лет колонии, его брату Вадиму — шесть лет. Нона Михай за подстрекательство руководства банка к хищению получила 3,5 года колонии.


Дело Нота-банка связано с делом полковника Дмитрия Захарченко. В январе 2016 г. Захарченко, по версии следствия, предупредил своих знакомых Ларису и Галину Марчуковых о готовящихся обысках в Нота-банке, где обе работали, и порекомендовал им спрятать документы, имеющие отношение к махинациям в компании «Электрозавод». Захарченко пообещал руководству банка, что его человек проконтролирует ход проведения обыска. Воспрепятствование расследованию вывода средств из Нота-банка стало одним из эпизодов обвинения против полковника.