Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Дек 2019, Воскресенье, 14:14
8.11.2019

Экс-глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Татарстана получил семь лет за хищение субсидий

Вахитовский районный суд Казани вынес обвинительный приговор всем 23 обвиняемым по делу о хищении государственных субсидий на поддержку предпринимательства. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба МВД Татарстана.

Ключевым фигурантом дела является бывший президент Ассоциации малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдар Халиуллин (он руководил этой организацией с 2002 года). Суд признал его виновным по 12 эпизодам мошенничества по предварительному сговору и по трем эпизодам покушения на совершение преступных действий, и приговорил к семи годам колонии общего режима. Жена Хайдара Халиуллина Марина получила шесть лет заключения, а ее подруга Вероника Мирзагалямова — четыре года.

Еще 20 учредителей фирм, участвовавших в мошенничестве, получили от трех лет лишения свободы условно до 3,5 лет колонии. 24-й соучастник — член комиссии по рассмотрению вопросов выдачи субсидии в форме лизинг-грантов Тимур Аюпов — пошел на сделку со следствием и в июне получил пять лет лишения свободы условно.

Об уголовном деле о мошенничестве с субсидиями по республиканской программе «Лизинг-грант» стало известно в октябре 2016 г. Эта форма поддержки малого и среднего бизнеса предусматривала субсидию до 30% на погашение лизинговых платежей за приобретенное оборудование. Оператором программы выступало министерство экономики Татарстана (именно его сотрудники и выявили махинации).

Программа «Лизинг-грант», участники которой становились получателями субсидий на покупку оборудования в лизинг, стартовала в республике в 2009-м и была свернута в текущем году. В прошлом году объем финансирования программы составил 150 млн рублей, в первый год ее работы между предпринимателями распределили свыше 300 млн рублей. В последующие годы бюджет «Лизинг-гранта» увеличивался.

По данным полиции, обвиняемые в сговоре с учредителями 20 фирм похитили около 22 млн рублей по поддельным договорам о лизинге оборудования. Кроме этого, им вменялась попытка украсть 18,3 млн рублей, выделенных по программе субсидирования развития лизинга оборудования.

Халиуллин был задержан в апреле 2017 г. Сначала во время расследования он находился в СИЗО, затем его перевели под домашний арест, весной 2018 г. к нему применили новую меру пресечения — запрет на определенные действия. В ходе одного из заседаний стало известно, что суд оправдал Халиуллина по трем эпизодам хищения, пяти попыткам покушения на него и 25 эпизодам подделки документов и легализации средств.

Схема махинаций

Как следует из приговора, Халиуллина подыскивала нужные фирмы для подачи заявки на грант. Она хранила у себя поддельные печати лизинговых компаний ООО «Восток-лизинг», «Лизинг-трейд» и др., а также поддельные печати банков.

Мирзагалямова отвечала за изготовление поддельных документов. Именно она составляла гарантийные письма от лизинговых компаний, которые были обязательным условием для получения гранта.

Аюпов готовил бизнес-проекты подставных фирм, а также оказывал влияние на членов комиссии во время голосования. Халиуллин, также будучи членом конкурсной комиссии, обращался к ее членам с просьбой о положительном голосовании по нужным проектам, сообщая при этом «ложные сведения о рентабельности юрлиц и ИП», а также распределял доход, полученный преступным путем.

Руководителями фирм были как реально действующие бизнесмены, так и номинальные директора. Кроме того, участники аферы скупали часть компаний, чтобы оформлять на них гранты.


Сам Хайдар Халиуллин вину не признал, отмечает электронная газета «Бизнес Online». В своих показаниях он отмечал, что никогда не голосовал за те или иные фирмы из корыстных целей и за плату. Его супруга вину также не признала. Она заявила, что никогда не готовила фиктивные документы, а с Аюповым ее познакомила Мирзагалямова. Более того, она даже не знала, что ее муж — член конкурсной комиссии, обладающий правом голоса.

Мирзагалямова же свою вину признала полностью: по ее словам, она согласилась участвовать в схеме из-за сложного материального положения. Ей доставалось определенное вознаграждение с каждой «сделки», однако основную сумму, по ее словам, забирал Аюпов, у него оседало около 30% от гранта. Часть денег Аюпов, по словам Мирзагалямовой, якобы передавал неизвестным сотрудникам минэкономики. Оставшиеся деньги забирал директор фирмы. Хайдара Халиуллина она никогда не видела, но знала, что он «выступает гарантом назначения субсидий».

Как передает РБК, министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев получил от суда частное постановление в связи с указанным делом. По мнению судьи, со стороны Минэкономики Татарстана не было достаточного контроля за документами, которые представляли соискатели субсидий, а также за расходованием ими средств. Судья посчитал, что неконтролируемая выдача бюджетных денег стала причиной цепи преступлений.