Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Окт 2018, Четверг, 23:19
9.08.2018

Экс-глава банка «Новация» получил 7 лет за злоупотребление полномочиями и преднамеренное банкротство

Майкопский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего председателя правления коммерческого банка «Новация», признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, то есть использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочия вопреки законным интересам этой организации в целях извлечения выгод для других лиц, повлекшее тяжкие последствия) и ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство юридического лица). Об этом в четверг, 9 августа, сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

Имя осужденного в пресс-релизе не называется, однако, по данным издания «Коммерсант», речь идет о банкире Виталии Мирошниченко. Ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и лишением права заниматься банковской деятельностью на 3 года. Приговор в законную силу пока не вступил, и, по сведениям «Коммерсанта», защита банкира намерена обжаловать его.

По версии следствия, с октября 2014 года по январь 2017 года бывший руководитель банка одобрил выдачу 30 кредитов на общую сумму свыше 1 млрд рублей, не обеспеченных имуществом заемщиков и их поручителей. Это привело к тому, что банк не смог удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, что повлекло его банкротство. Как пишет «Коммерсант», речь идет о выдаче кредитов совладельцу «ДИЛ-банка» Кириллу Салтыкову, совладельцу УК «Садко-Финанс» Александру Блинову, а также юридическим лицам, не осуществляющим хозяйственную деятельность: ООО «РегионТрейд», «Югстройиндустрия», «Ямал» и другим.

АКБ «Новация» лишился лицензии на осуществление банковской деятельности 23 января 2017 года. На дату отзыва лицензии стоимость активов банка составила 1,071 млрд руб., а сумма обязательств перед кредиторами — 1,761 млрд руб. Основными бенефициарами банка выступали физические лица, в том числе Виталий Мирошниченко. В июне 2014 года Банк России привлек кредитное учреждение к административной ответственности за нарушения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.