Меню

Экономическаяпреступность сегодня

10 Авг 2022, Среда, 18:03
31.05.2016

Экс-глава Счетной палаты Коми подозревается в получении взяток

Следственные органы Коми возбудили уголовное дело в отношении бывшего председателя республиканской Контрольно-счетной палаты Михаила Евдокимова — сообщила во вторник пресс-служба следственного управления СК по республике.  Чиновник подозревается в получении крупных взяток от бывших заместителей главы Коми Вячеслава Гайзера, являющегося главным обвиняемым по делу о мошенничестве и организации преступного сообщества.

По данным следствия, с января 2012 по август 2015 г. Евдокимов регулярно получал от действовавших на тот момент заместителей главы Коми Алексея Чернова и Константина Ромаданова денежные средства «за общее покровительство и попустительство по службе» — в частности, за отсутствие проверок эффективности использования бюджетных средств. Также, по версии следствия, посредством взяток предотвращалась широкая огласка результатов проверок, проведенных Контрольно-счетной палатой, и эти результаты не направлялись в правоохранительные органы.

Как указывается в сообщении ведомства, всего в течение указанного периода Евдокимов получил в качестве денежного вознаграждения не менее 6 млн рублей.

В настоящий момент по месту жительства подозреваемого проведены обыски, допрошены свидетели. В ходе допроса подозреваемый признал вину в получении денежных средств.

Как отметили в СК, в отношении Евдокимова в Сыктывкарский городской суд будет направлено ходатайство об избрании меры пресечения в виде залога.

Напомним, уголовное дело о мошенничестве и создании преступного сообщества, главным обвиняемым по которому является экс-глава республики Коми Вячеслав Гайзер, возбуждено в сентябре 2015 г. в отношении 19 человек — предполагаемых руководителей и участников преступного сообщества. Дело возбуждено управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ по статьям «Организация и участие в преступном сообществе» и «Мошенничество». Позже к делу добавилась статья «Легализация денежных средств».