Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Ноя 2022, Воскресенье, 14:15
1.10.2021

Экс-главу Росалкогольрегулирования арестовали в Черногории

Полиция Черногории арестовала экс-главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна по запросу Интерпола. Как передает ТАСС, об этом сообщило в пятницу Управление полиции республики.

Российского банкира и бывшего чиновника разыскивали по делу о взятке и злоупотреблении служебным положением. В 2018 г. Басманный районный суд заочно арестовал Чуяна на два месяца по делу о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 201). Как полагает следствие, он фактически контролировал банк «Объединенный финансовый капитал» (ОФК-банк) — аффилированным с Чуяном лицам принадлежали 75% акций кредитной организации. Под видом кредитов он, предположительно, вывел из банка около 30 млрд рублей, что привело к его банкротству.

Басманный суд также наложил обеспечительный арест на имущество близких Чуяна.

Другой фигурант того же дела, экс-президент ОФК-банка Николай Гордеев, приговорен Мещанским райсудом к восьми годам колонии строгого режима. С него также взыскали 10,5 млрд рублей в пользу Агентства по страхованию вкладов и партнера адвокатского бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Николая Егорова, который владел 25% акций ОФК-банка.


Игорь Чуян возглавлял Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) на протяжении почти десяти лет с момента создания организации в 2008 г. В июле 2018 г. Чуян был снят с поста главы Росалкогольрегулирования распоряжением премьера Дмитрия Медведева с формулировкой «по собственному желанию». В декабре того же года стало известно, что он стал фигурантом уголовного дела.

Экстрадиция обвиняемого возможна при нескольких условиях. Первое — «двойная подсудность»: то есть деяние, которое вменяется человеку, должно быть наказуемо по закону в обеих странах. Второе — наличие у властей запрашивающей страны доказательств, что фигурант совершил преступление, либо заочно вынесенного приговора. Чуян в России не считается заочно осужденным, но в приговоре по делу ОФК Банка он описан как бенефициар преступной схемы по выводу средств; ему предъявлено обвинение и он заочно арестован.