Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Окт 2018, Понедельник, 17:55
29.03.2018

Экс-министр социальных отношений Челябинской области получил условный срок за растрату

Бывший министр социальных отношений Челябинской области Олег Бехтерев признан виновным в растрате 36 млн рублей бюджетных средств, сообщила в четверг пресс-служба СУ СК РФ по региону. Суд назначил ему наказание в виде шести лет условно и штрафа в 900 тыс. рублей. Глава компании «Интехпрод» Ирина Кем, которой инкриминировалось пособничество в растрате, получила пять лет лишения свободы условно и 800 тыс. рублей штрафа.

Следствие установило, что экс-чиновник получил от Кем взятку 5 млн рублей за заключение в 2013–2014 гг. госконтрактов на закупку техники для реабилитации инвалидов по завышенной цене и без торгов. Как отмечается, суд исключил из приговора обвинение во взятке, посчитав этот эпизод «излишне вмененным».

Оба осужденных свою вину признали частично. Прокуратура просила для подсудимых реальные сроки: десять лет колонии строгого режима для Бехтерева и шесть лет колонии общего режима для Кем. Позиция органов гособвинения по обжалованию приговора в суде не прозвучала. Подать ходатайство об оспаривании прокуратура может в течение десяти дней.

Олег Бехтерев с июля 2013 г. занимал должность первого заместителя министра социальных отношений Челябинской области. С 15 ноября 2013 г. — и. о. министра. 13 января 2014 г. Михаил Юревич, занимавший на тот момент пост губернатора, подписал постановление о назначении Бехтерева министром, а через два дня глава региона ушел в отставку. Новый губернатор Борис Дубровский принял решение о смене руководства в министерстве, после чего Олег Бехтерев уволился по собственному желанию, а новым министром назначили Татьяну Никитину (она возглавляет ведомство до сих пор).

В конце декабря 2014 г. Бехтерев был арестован по подозрению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Позже действия бывшего чиновника следствие решило переквалифицировать на получение взятки. Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на собственный источник, поводом для этого послужили материалы уголовного дела о мошенничестве, которое с декабря 2014 г. расследовали сотрудники ГУ МВД по Челябинской области. Интерес следователей к чиновнику появился после того, как правоохранители установили факты заключения минсоцзащиты региона ряда контрактов с компанией ООО «Компания «Интехпрод» по завышенным ценам в 2013 г.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», компания в 2013 г. участвовала в 52 госзакупках, конкурсы по 35 из которых выиграла и получила из бюджета более 134 млн рублей (в 2014 г. было заключено всего семь контрактов на сумму 3,2 млн рублей). В феврале 2015 г. Олегу Бехтереву изменили меру пресечения на домашний арест, а в апреле заменили часть ограничений. До момента вынесения приговора оба обвиняемых были под подпиской о невыезде.