Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Авг 2018, Вторник, 04:48
2.08.2018

Экс-председатель приморского Союза горнопромышленников получил условный срок

Председатель Союза горнопромышленников Приморского края Алексей Авершин приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года, сообщил в минувшую среду «Коммерсантъ». Он признан виновным в соучастии в мошенничестве в форме пособничества, то есть хищении чужого имущества путем обмана группой лиц по предварительному сговору, совершенном в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Дело рассматривалось в особом порядке — предприниматель признал свою вину и добровольно возместил ущерб в размере около 10 млн рублей. Суд также снял арест с имущества осужденного — вертолета, яхты и денежных средств.

По версии следствия, Авершин способствовал бывшему гендиректору хоккейного клуба «Адмирал» Илье Спокойнову и его супруге Марине Свиридовой в хищении около 30 млн рублей при реализации региональной госпрограммы по развитию физкультуры и спорта (общий объем выделенных на нее средств составляет почти 15 млрд рублей).

Как следует из материалов дела, в период с мая 2014 по июнь 2016 г. Илья Спокойнов (более известный как политтехнолог Илья Митькин) организовал хищение денежных средств, выделенных из краевого бюджета на приобретение комплектов оборудования универсальных спортплощадок для детско-юношеской спортивной школы.

Всего же, по данным СКР, при реализации госпрограммы было похищено 62,5 млн рублей. Как полагают следователи, фигуранты «путем обмана должностных лиц администрации Приморского края склонили их к заключению договоров на поставку комплектов оборудования для спортивных универсальных площадок по ценам, превышающим среднерыночные, а разницу похитили».

По версии следствия, сам Авершин деньги не присваивал, а лишь способствовал Спокойнову и Свиридовой в махинациях.

Алексей Авершин был арестован в декабре 2016 г. и содержался в СИЗО Владивостока. В апреле 2017 г. мера пресечения была смягчена на домашний арест. По неофициальной информации, это было связано с решением Авершина сотрудничать со следствием.

Ни Спокойнов, ни Свиридова свою вину не признают. В настоящее время они знакомятся с материалами уголовного дела перед его отправкой в суд. Как отмечает издание, все фигуранты расследования входили в ближайшее окружение экс-губернатора Приморья Владимира Миклушевского. Илья Спокойнов называл свое уголовное преследование акцией, направленной на то, чтобы скомпрометировать чиновников региональной администрации во главе с бывшим главой региона. В октябре прошлого года президент России Владимир Путин отправил Владимира Миклушевского в отставку с поста губернатора Приморья, и сейчас он занимает пост ректора Московского политехнического университета.