Меню

Экономическаяпреступность сегодня

30 Окт 2020, Пятница, 11:12
17.09.2020

Экс-президент банка «Глобэкс» Виталий Вавилин получил три года колонии

Таганский райсуд Москвы приговорил к трем годам колонии общего режима бывшего главу банка «Глобэкс» Виталия Вавилина, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями, сообщил в четверг ТАСС.

Ранее Вавилина обвиняли в растрате в особо крупном размере с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК), речь шла о 12,1 млн евро. Но в итоге суд переквалифицировал действия обвиняемого на ч. 1 ст. 201 («Злоупотребление полномочиями»), максимальное наказание по которой составляет четыре года колонии.

По версии следствия, Вавилин в 2015 г. выдал два заведомо невозвратных кредита на 12,1 млн евро компаниям «Техносерв АС» и «Техносерв Менеджмент», владельцами которых были экс-акционер Промсвязьбанка Алексей Ананьев и его супруга Людмила Ананьева.

Будучи в сговоре с другими фигурантами, Вавилин «самостоятельно изменил условия кредитования» и оформил соглашение об отступном. Согласно документу, в случае невыполнения заемщиками обязательств перед банком требования надлежало предъявлять к компании Delta Auto Group Ltd, неспособной выплатить эту сумму денег.

Сам Вавилин настаивал, что ущерб «Глобэксу» причинен не был и событие преступления отсутствует. Как заявил он на заседании суда, кредиты «выдавались лидеру российской IT-индустрии, которого активно кредитовали в это время крупнейшие банки». По данным защиты, спорных займов нет на балансе «Глобэкса», поскольку право требования долга было переуступлено сторонней структуре.

Полученными деньгами Вавилин и Ананьев распорядились по своему усмотрению. Вавилин вину не признал, Ананьев находится в международном розыске.


Банк «Глобэкс» ранее принадлежал известному банкиру Анатолию Мотылеву и входил в 50 крупнейших по активам банков. В 2008 г. он едва не обанкротился из-за оттока средств клиентов — однако ВЭБ выкупил 98,9% акций банка за символические 5 тыс. рублей. Зампред ЦБ Дмитрий Тулин тогда назвал «Глобэкс» «абсолютным чемпионом по фальсификации отчетности». По его словам, значительная часть кредитов была выдана банком на финансирование объектов недвижимости, принадлежащих Мотылеву.

Весной 2018 г. Наблюдательный совет ВЭБа принял решение об объединении банка «Глобэкс» со Связь-банком.