Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Сен 2018, Воскресенье, 03:14
18.06.2018

Экс-президент Нефтепромбанка обвиняется в растрате на 215 млн рублей

Следствие обнаружило новый эпизод в деле экс-президента Нефтепромбанка Александра Борисова, который обвиняется по ч. 4 ст. 160 («Присвоение или растрата»), сообщил в понедельник «Коммерсантъ». Как выяснилось, топ-менеджер выписывал премии не только своей подчиненной, которая ему их возвращала, но и самому себе.

Первый эпизод

Уголовное дело было возбуждено в сентябре прошлого года по заявлению руководства Нефтепромбанка: внутренняя проверка выявила около сотни приказов о поощрении сотрудников банка; все документы были подписаны его бывшим президентом Александром Борисовым. Обоснованность некоторых из этих решений вызвала сомнение у членов наблюдательного совета банка, и бумаги были переданы в полицию. Расследованием занялось УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве.

Полгода спустя следствие установило, что с февраля 2016 по апрель 2017 г. Борисов выписал на имя управляющего делами Нефтепромбанка премии на общую сумму 22,6 млн рублей. Допрос этой сотрудницы (на текущий момент — бывшей) показал, что получаемое вознаграждение она возвращала своему шефу: тот якобы убеждал ее, что делается это в интересах кредитного учреждения и все деньги возвращаются обратно в банк.

Александр Борисов занимал пост экс-президента с ноября 2013 г.

3 июля 2017 г. он был уволен из Нефтепромбанка «в соответствии с решением годового общего собрания акционеров банка в связи с неэффективностью деятельности».

21 марта 2018 г. бывший банкир был задержан. Следствие ходатайствовало об аресте, но Таганский райсуд отправил его под домашний арест. Впоследствии прокуратура Москвы безуспешно пыталась опротестовать это решение в апелляционной инстанции.

Второй эпизод

Как позже выяснили следователи, дело Борисова не ограничилось эпизодом с «возвратными» выплатами для сотрудников — расследование установило, что аналогичным образом бывший руководитель банка поощрял и самого себя. Так, в период с января 2014 по май 2017 г. Борисов выписал себе премии на 215,5 млн рублей.

Следствие считает, что экс-президент Нефтепромбанка похитил эти деньги из собственного кредитного учреждения — однако найти их у Борисова во время обыска не получилось.

При этом сам Борисов после увольнения обратился в суд с иском к бывшему работодателю. В числе прочего, он требовал 3,4 млн рублей за якобы неиспользованный отпуск, возмещение неполученной зарплаты со 2 июня по 3 июля 2017 г. на сумму 10,5 млн рублей, а также 36,3 млн рублей компенсации при увольнении. В общей сложности сумма исковых требований составила около 60 млн рублей. Впоследствии Пресненский райсуд Москвы не нашел оснований для удовлетворения заявленных Борисовым требований.

Защита Борисова заявила, что о втором эпизоде в этом деле ей ничего не известно. «Обвинение в хищении 22 млн рублей. мы считаем незаконным и необоснованным,— приводит «Коммерсантъ»  слова адвоката Дмитрия Кутергина.— Мы предоставили следствию документальные подтверждения законности действий Александра Борисова, но пока все они игнорируются».