Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Авг 2022, Вторник, 17:08
21.10.2016

Экс-юрист новосибирского ПО «Север» осужден за присвоение недвижимости предприятия

Калининский районный суд Новосибирска вынес приговор бывшему руководителю юридического отдела производственного объединения «Север» (структурное подразделение Росатома) Владиславу Зуеву. Как сообщила в пятницу пресс-служба УФСБ России по Новосибирской области, он признан виновным в совместном с экс-заместителем директора предприятия мошенничестве с недвижимостью компании.

Как говорится в сообщении, Зуев приговорен к шести с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и выплатой штрафа в размере 150 тысяч рублей.

Незаконную деятельность Зуева и заместителя гендиректора ПО «Север» по экономике и финансам Марины Кулагиной в марте 2015 г. разоблачили сотрудники регионального УФСБ. По данным следствия, Кулагина и Зуев разработали мошенническую схему по незаконному присвоению недвижимости производственного объединения.

Зная о незаконности заключения между ПО «Север» и физическими лицами договоров социального найма жилых помещений, они подготовили и утвердили у руководства предприятия договор на квартиру, имеющую статус административно-бытовой. Помещение стоимостью свыше 1,38 млн рублей принадлежало компании на праве хозяйственного ведения. Кулагина зарегистрировалась в нем и начала процедуру незаконной приватизации, а также перевода в категорию жилого.

Следственный отдел УФСБ возбудил и расследовал в отношении Кулагиной и Зуева уголовное дело по ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество и приготовление к мошенничеству в особо крупном размере»). Кроме того, Зуев дал признательные показания о неоднократном хищении денег предприятия путем оформления фиктивных договоров через подставные коммерческие организации. Общий ущерб от указанных им сделок составил около 300 тыс. рублей.

Кулагина ранее подала ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, и Калининский районный суд Новосибирска признал ее виновной в совершении мошеннических преступлений, приговорив к трем годам лишению свободы с отсрочкой исполнения наказания до момента достижения ее ребенком возраста 14 лет.