Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Ноя 2022, Воскресенье, 07:22
28.03.2022

Экс-чиновника из Выборга осудили на восемь лет за коррупционные преступления

Красногвардейский райсуд Санкт-Петербурга приговорил к восьми годам колонии строгого режима бывшего главу комитета финансов Выборгского района Ленинградской области Александра Болучевского за участие в хищении из местного бюджета более 700 млн рублей. Кроме того, чиновник был уличен в даче взятки в размере 325 млн рублей и служебном подлоге. Об этом в понедельник сообщила объединенная пресс-служба судов города.

Болучевского признали виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 291 УК РФ («Покушение на дачу взятки»), ч. 2 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»). Подсудимый полностью признал свою вину, с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

После отбытия срока в колонии чиновник будет лишен права занимать должности на госслужбе в течение шести лет. Кроме того, суд взыскал с него 764 млн рублей в пользу Выборгского района. В счет возмещения вреда обращены в доход государства две трехкомнатные квартиры экс-чиновника (одна из них в Петербурге), 1/4 жилого дома и земельного участка в Выборге, нежилое помещение стоимостью 7 млн рублей, 13,4 млн рублей сбережений, а также микроавтобус Volkswagen, снегоболотоход и катер с автомобильным прицепом.

Суть обвинений

Согласно материалам дела, в декабре 2018 г. знакомая предложила Болучевскому посредничество в передаче 180 млн рублей за его назначение на крупную должность в исполнительной власти. В качестве вариантов рассматривались посты заместителя руководителя аппарата правительства РФ, заместителя министра и любая должность в аппарате губернатора одного из регионов с последующим переводом на вышестоящие должности в федеральном правительстве. Болучевский согласился и в течение 2019 г. последовательно передавал своей знакомой взятки, которая с каждым разом увеличивала их суммы. В итоге цена вопроса возросла до 360 млн рублей, из которых выборгский чиновник успел передать 325 млн. Как оказалось в итоге, Болучевского обманули, так как на деле его знакомая не имела возможности повлиять на решение о его назначении на какую бы то ни было должность. Полученными деньгами женщина распорядилась по своему усмотрению.

Основное преступление Болучевского, по подозрению в котором он был изначально задержан, заключается в его участии в организованной группе мошенников, созданной бывшим главой Выборгского района Геннадием Орловым в конце 2018 г. Через муниципальное учреждение, подведомственное комитету финансов, на счета коммерческих организаций переводились неизрасходованные деньги из местного бюджета якобы для погашения кредиторской задолженности и по фиктивным договорам об оплате услуг. Преступную деятельность группа осуществляла вплоть до декабря 2019 г., за это время ее состав расширился до восьми человек, а сумма хищений превысила 760 млн рублей.

О деле Орлова

Как сообщает ТАСС, на прошлой неделе стало известно о первом приговоре по делу Орлова — подчиненная Болучевского Оксана Чугункина была осуждена на 4,5 года колонии. На следующий день был оглашен приговор Алексею Котляренко,еще одному участнику преступной группы; он выполнял роль посредника между чиновниками и коммерсантами. Процесс в отношении Орлова и еще четырех фигурантов близится к завершению. Известно, что в дело был включен дополнительный эпизод мошенничества на 800 млн рублей; таким образом, сумма вменяемых экс-главе района хищений превысила 1,5 млрд рублей.