Меню

Экономическаяпреступность сегодня

02 Дек 2022, Пятница, 05:04
20.06.2022

Экс-главу радиотехнических войск ВКС приговорили к пяти годам за взятку

Московский гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему начальнику радиотехнических войск Военно-космических сил генерал-майору Андрею Кобану. Как сообщил в понедельник ТАСС, суд признал его виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ  («Получение взятки в особо крупном размере») и назначил ему пять лет колонии строгого режима с лишением звания генерал-майора запаса и конфискацией имущества на сумму 11 млн рублей в счет погашения ущерба.

Суть обвинений

Как следует из материалов дела, Кобан получил взятку в размере чуть менее 17 млн рублей от руководства АО «Федеральный научно-производственный центр «Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники» (ФНПЦ ННИИРТ). Это произошло из-за срыва сроков выполнения работ в рамках опытно-конструкторской разработки (ОКР) «Мерцание». После этого Кобан обратился к руководству департамента Минобороны РФ по обеспечению государственного оборонного заказа с просьбой о переносе сроков выполнения третьего этапа государственного контракта на выполнение ОКР «Мерцание».

В суде пояснили, что часть взятки (5 млн рублей) Кобан получил наличными, а остальное — имуществом и услугами в виде отдыха генерала с семьей в Крыму. Сам фигурант полностью признал вину.

Как отметил судья, суд учел наличие у Кобана несовершеннолетних детей, признание им вины и помощь следствию. Так, на основании его показаний было задержано еще два лица, в отношении них возбуждено уголовное дело. Суд также учел, что генерал участвовал в боевых действиях в Сирии. На основании этого суд не стал назначать наказание в виде штрафа, однако решил конфисковать имущество Кобана: автомобиль Кia и участок земли в Подмосковье с расположенным на нем строением.

До оглашения приговора Кобан находился под домашним арестом, он был взят под стражу в зале суда. В ходе прений сторон представитель прокуратуры потребовала приговорить фигуранта к семи годам колонии строгого режима, со штрафом в размере 35 млн рублей, а также лишить звания генерал-майор запаса и ордена Александра Невского.