Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Фев 2024, Четверг, 14:17
12.12.2023

Экс-владельца Антипинского НПЗ приговорили к 10 годам за крупное мошенничество и растрату

Симоновский райсуд Москвы приговорил к 10 годам лишения свободы экс-владельца Антипинского НПЗ и основателя группы компаний «Новый поток» Дмитрия Мазурова по обвинению в особо крупных мошенничестве и растрате. Второму фигуранту дела — бизнесмену Александру Курилову — суд определил наказание в виде 8 лет лишения свободы. Об этом во вторник сообщила пресс-служба прокуратуры Москвы.

Мазурова признали виновным в особо крупном мошенничестве, особо крупной растрате и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Курилова — в причинении вреда здоровью, уничтожении чужого имущества и незаконном хранении оружия.

Оба оказались причастны к нападению на фотомодель Юлию Мильштейн, которая предоставляла так называемые эскорт-услуги — на нее напали с ножом в подъезде, затем сожгли принадлежащие ей два автомобиля. Мазуров выступил организатором нападения, Курилов — исполнителем.

По данным правоохранителей, Мазуров, будучи председателем совета директоров АО «Антипинский НПЗ», в 2013 году создал преступную группу с целью хищения денег нефтеперерабатывающего завода. В 2013-2017 годах Мазуров вместе с соучастниками организовал перечисление по фиктивным договорам денег НПЗ на счета подконтрольных компаний на сумму более 1,7 млрд рублей.

По мнению следствия, участники преступной группы, не имея намерения выполнять кредитные обязательства, предоставили в Сбербанк документы для получения кредита. В этих документах не было сведений о заключенных фиктивных договорах с индивидуальными предпринимателями и обязательствах финансового характера перед другими банками.

После подписания кредитных договоров и получения в банке более 315,8 млрд рублей соучастники утвердили платежные документы о погашении части основного долга и процентов, а также подписали договоры и допсоглашения для продления срока исполнения обязательств. Однако в ноябре 2018 года выплаты в банк они прекратили, полученные кредитные средства в полном объеме не вернули, причинив банку ущерб в особо крупном размере. Поэтому суд также постановил, что по делу о мошенническом присвоении средств Мазуров обязан выплатить Сбербанку 21 млрд рублей.


Антипинский НПЗ — нефтеперерабатывающий завод, расположенный в промышленной зоне города Тюмени (вблизи микрорайона Антипино). В мае 2019 года НПЗ остановил свою работу. В июле 2019 года завод возобновил работу, перейдя под контроль Сбербанка и группы отраслевых инвесторов. В мае 2021 года после банкротства завод продали на конкурсных торгах ООО «Русинвест» Анатолия Яблонского, связанного с банком «Авангард».