Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Авг 2018, Вторник, 06:43
1.06.2018

Медэксперты Дагестана обвиняются в массовой выдаче «липовых» инвалидностей за взятки

Следственные органы в Дагестане возбудили уголовное дело по нескольким статьям в отношении руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы республики Магомеда Махачева. Об этом в минувший четверг сообщила пресс-служба Следственного управления СКР по региону.

Речь идет о систематическом установлении инвалидностей гражданам республики за взятки. По данным ведомства, в 2017 г. более 300 жителей республики были незаконно признаны инвалидами. Нанесенный Пенсионному фонду России ущерб составил около 24 млн рублей.

Обвиняемыми по делу также проходят подчиненные Махачева, главы подведомственных организаций и трое местных жителей.

Дело возбуждено по ч. 3 ст. 210 («Создание преступного сообщества с использованием служебного положения»), ч. 2 ст. 210 («Участие в преступном сообществе»), п. «а» ч. 5 ст. 290 («Получение взятки организованной группой»), ч. 1 ст. 292 («Служебный подлог») и ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере») УК РФ.

По данным следствия, «фабрика фальшивых инвалидностей» действовала с 2013 г. Сотрудники бюро вносили заведомо ложные сведений в официальные документы: акт медико-социальной экспертизы гражданина, протокол медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы, а также справки об установлении инвалидности.

Как считают в СК, Махачев включил в схему подведомственные бюро, расположенные в многочисленных городах и районах Дагестана, с назначением в них старших групп в лице руководителей указанных бюро. В свою очередь руководители подведомственных бюро привлекли к участию в преступном сообществе непосредственных подчиненных из числа врачей-экспертов, регистраторов, медсестер и других работников возглавляемых ими подразделений, а также гражданских лиц и работников медучреждений республики.

Накануне ТАСС сообщал, что в четверг в доме Магомеда Махачева в Махачкале был проведен обыск — однако на момент проведения оперативных мероприятий чиновника там не оказалось. По предварительным данным, рано утром он приехал в свой дом в с. Гиндиб Тляратинского района Дагестана. Однако, когда силовики приехали с обысками уже туда, Махачева там уже не было. В настоящее время его местонахождение устанавливается.