Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Авг 2022, Вторник, 22:58
5.03.2011

ФСФР зовет биржи на помощь

Федеральная служба по финансовым рынкам продолжает бороться с инсайдерами, однако у нее не хватает собственных ресурсов. Регулятор предлагает для выявления «подозрительных сделок» привлечь торговые площадки – чтобы те оценивали существенные отклонения цен от рыночных.

В проекте приказа, опубликованного в начале марта на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам, говорится: «Критерии существенного отклонения цены ликвидных ценных бумаг рекомендуется включать организаторам торговли в состав рассчитываемых ими критериев нестандартных сделок, то есть сделок, имеющих признаки неправомерного использования инсайдерской информации или манипулирования рынком».

Другими словами, биржи должны обратить пристальное внимание на существенное отклонение цен при сделках, чтобы вовремя выявлять возможное нарушение закона. Для этого торговым площадкам рекомендуется ежедневно рассчитывать пределы изменения цены каждой ценной бумаги при помощи уже готового алгоритма – он также опубликован на сайте ФСФР.

Используя данный алгоритм, биржи смогут находить существенные отклонения на рынке, приводят «Ведомости» слова Миловидова. Установив существенное отклонение в цене, биржа должна будет сообщить в ФСФР, которая с помощью своей системы также проверит данные сделки и, «где сойдется, там и будем больше всего смотреть», говорит руководитель ФСФР.

Опубликованный приказ является продолжением борьбы ФСФР с инсайдерской информацией. Как стало известно в конце января, при помощи системы мониторинга финансового рынка с сентября по декабрь в России было выявлено более 26 тыс. подозрительных сделок. И главным признаком «подозрительности» является цена, например, отсутствие экономического смысла при сделке, когда бумага продается дешевле, чем покупается, или удерживание цен и фиктивные заявки.

«Это еще проект. Его следует внимательно изучить, попробовать в действии. Сейчас пока трудно сказать, будут ли эта система оценки подозрительных сделок эффективной. Однако приветствовать стоит уже то, что ФСФР ищет варианты разрешения существующей проблемы, когда манипуляции у нас в стране практически не наказуемы»,– отметил Александр Веретенников из аналитического отдела компании X-Trade Brokers.

И действительно: сейчас говорить о реальном наказании за сделки с использованием инсайдерской информации не приходится: еще ни разу подобные дела не рассматривались в суде, а ведь речь идет о значительных суммах. ФСФР, получая сигналы о подобных сделках, проводит расследование и направляет предписания. Теперь, кроме собственной системы мониторинга, в поиске признаков нарушения закона ФСФР намерена задействовать и биржи.

«С одной стороны, это правильно, поскольку биржи являются непосредственными участниками торгового процесса, кому как не им заметны любые подозрительные процессы в ходе работы? С другой – не получилось бы так, что ФСФР переложит с себя часть ответственности за происходящее и просто найдет с кого спросить в случае необходимости», – комментирует ситуацию Дмитрий Круглов, аналитик компании Lionstone Investment Servises LTD.

Так или иначе, пока что у самой ФСФР нет необходимых ресурсов, чтобы эффективно и реально отслеживать подозрительные сделки, для этого требуется постоянный контроль за всеми операциями. И торговые площадки могут стать сильным подспорьем в этом вопросе. Впрочем, в случае вступления приказа в силу способы мониторинга и ресурсы для оценки сделок придется изыскивать самим биржам.

Автор: Лидия Демехина