Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Окт 2018, Вторник, 10:59
10.10.2018

Генпрокуратура направила в суд дело о хищении 50 млн рублей у Лесбанка

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих работников Лесбанка, обвиняемых в особо крупном мошенничестве. Об этом в среду сообщила пресс-служба ведомства.

По версии следствия, в октябре 2015 г. трое высокопоставленных сотрудников организации, зная об отзыве у банка лицензии на осуществление операций, под видом выдачи гражданину кредита на сумму 50 млн рублей присвоили себе денежные средства финучреждения. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Тверской районный суд Москвы.

Напомним, что на прошлой неделе Следственный комитет РФ объявил о завершении расследования в отношении фактического собственника Лесбанка Станислава Григорьева, бывшего начальника департамента корпоративного бизнеса Николая Мамиофа и экс-сотрудницы Елены Матвеевой по делу о хищении 50 млн рублей в день отзыва лицензии у кредитной организации. Отмечается, что в рамках расследования Григорьев и Мамиоф сознались в содеянном и дали признательные показания.

Кроме того, Агентство по страхованию вкладов 5 октября подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении к субсидиарной ответственности Григорьева, Мамиофа и еще трех бывших топ-менеджеров банка на общую сумму более 1,5 млрд рублей.


6 октября 2015 г. Центробанк отозвал лицензию у московского Лесбанка за высокорискованную кредитную политику. По итогам проверки ЦБ направил информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками Лесбанка, в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений. По величине активов, согласно данным ЦБ РФ, Лесбанк занимал на сентябрь 2015 года 433-е место в банковской системе РФ.