Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Май 2024, Пятница, 01:23
7.11.2022

Генпрокуратура не будет закрывать дела о хищении в банке «Югра» в случае погашения ущерба

Генеральная прокуратура отказала вкладчикам банка «Югра» в их просьбе о прекращении уголовного преследования в отношении тех обвиняемых в многомиллиардных растратах в кредитном учреждении, которые в полном объеме погасят размер установленного следствием ущерба. об этом в минувшее воскресенье сообщил ТАСС со ссылкой на источник в банковских кругах.

Как рассказал собеседник информагентства, ранее вкладчики банка «Югра» обратились в надзорное ведомство с просьбой рассмотреть возможность об освобождении от уголовной ответственности фигурантов дела о многомиллиардной растрате в финансовом учреждении, если те в полном объеме погасят установленный следствием ущерб. Вкладчики при этом ссылались на пример в российском законодательстве, согласно которому взяткодатель, активно способствующий раскрытию совершенного им преступления, освобождается от уголовной ответственности. Однако генпрокуратура инициативу не поддержала и отказала заявителям в их просьбе.


Напомним, в рамках уголовного дела о растрате весной 2019 г. были задержаны бенефициарный владелец банка «Югра» Алексей Хотин, председатель его правления Дмитрий Шиляев и президент Алексей Нефедов, а также директор филиала в Москве Нина Чернова. Изначально им вменялся ущерб в размере 7 млрд рублей. К окончанию следствия сумма возросла до 23,6 млрд рублей. Все фигуранты находятся под домашним арестом. Им инкриминируется ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата чужого имущества в особо крупном размере организованной группой с использованием служебного положения»). Свою причастность к преступлениям фигуранты отрицают. Сейчас дело слушается по существу в Замоскворецком суде Москвы.