Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Сен 2022, Воскресенье, 11:29
15.10.2013

Глава калининградской Службы по тарифам заявила о необоснованности возбуждения в ее отношении уголовного дела

Глава Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области Наталья Андреева, которую региональное УМВД подозревает в злоупотреблении полномочиями, впервые с момента возбуждения уголовного дела дала интервью СМИ, в котором изложила свою позицию. Расширенные комментарии чиновницы были опубликованы во вторник, 15 октября, информационным агентством REGNUM.

Уголовное дело в отношении Андреевой было возбуждено в середине сентября 2013 года. По мнению правоохранительных органов, чиновница превысила свои должностные полномочия, утвердив инвестиционную программу калининградского МУП «ТЭЦ-8», якобы содержавшую завышенные расходы на строительство подстанции «Лермонтовская». Таким образом, предполагает следствие, калининградским потребителям был причинен ущерб в размере около 1 млн руб.

Вместе с тем, как объяснила сама Андреева, инвестпрограмма была утверждена не ею лично, а коллегиально – на заседании Правления Службы, что подтверждается соответствующим протоколом. Согласованные Службой инвестиционные расходы МУП «ТЭЦ-8» на 2013-2017 годы не повлекли увеличения затрат на электроэнергию для калининградских потребителей, поскольку финансировать строительство подстанции «Лермонтовская» предполагалось не из тарифа, а из платы за технологическое подключение по индивидуальным проектам. Кроме того, по словам Андреевой, тарифы для потребителей были утверждены Службой на месяц раньше самой инвестпрограммы МУП «ТЭЦ-8».

Большинство наблюдателей и экспертов связывают уголовное преследование Андреевой с ее давним конфликтом с крупнейшей энергетической компанией области – ОАО «Янтарьэнерго», рост тарифов которой Андреева в течение длительного времени серьезно ограничивала. По словам чиновницы, уголовное дело на нее было заведено на основании устного заявления замглавы «Янтарьэнерго» Кирилла Юткина.

Именно Юткин был назначен исполняющим обязанности руководителя Службы после того, как Андрееву отстранили от должности на время служебной проверки, формально не связанной с возбужденным в ее отношении делом.

По словам Андреевой, это уже не первая попытка топ-менеджеров «Янтарьэнерго» привлечь ее к уголовной ответственности. «Только за последний год они направили несколько десятков обращений о возбуждении административного дела. По большей части заявлений были вынесены отказы. Дважды пытались возбудить уголовное дело через Следственный комитет России. Всякий раз СКР не находил в моих действиях состава преступления», — заявила Андреева, подчеркнув, что дело против нее сейчас ведет Следственный отдел регионального УМВД, хотя ст. 286 УК РФ относится к подследственности СКР.

Как ранее заявил Калининградскому независимому информационному агентству (КНИА) адвокат Андреевой Леонид Сайкин, уголовное дело в отношении его доверительницы было возбуждено в отсутствие предусмотренных законом оснований. «Следствие, не установив ни в чем заключаются полномочия Андреевой как руководителя Службы по государственному регулированию цен и тарифов, ни ущерб от ее действий, ни другие необходимые признаки состава «превышение полномочий» и даже не потрудившись разобраться в принципах тарифообразования в электроэнергетике, возбудило уголовное дело при полном отсутствии предусмотренных законом оснований. Выполни они свои обязанности, в возбуждении дела должно было быть отказано на стадии доследственной проверки», — сказал он.