Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Янв 2022, Понедельник, 20:49
3.06.2021

Интернет-мошенники вернулись к методу подбора номера и срока действия банковской карты

Старая мошенническая схема с подбором номера и срока действия банковской карты вернулась на финансовый рынок, сообщил в четверг «Коммерсант».

Так, зная номер карты и фамилию владельца, мошенники стремятся вычислить CVV и срок ее действия. Для этого может использоваться следующий путь: открываются сайты большого количества интернет-магазинов, куда вводят доступную информацию и пробуют совершить покупку, на каждом из них перебором вводят CVV от 000 до 999: как только прошла оплата, значит, номер верный.

Исходная сумма списания всегда небольшая, чтобы не привлекать внимания владельца карты и банка, а после «авторизации» карты средства с нее списываются небольшими суммами через мошеннические интернет-магазины, которые «выдают» плательщику несуществующий товар. Представители банков при этом отмечают, что такие магазины и карты довольно быстро блокируются банками, в том числе из-за большого числа однотипных операций.

Подобные схемы были распространены пять-десять лет назад, но затем их использование практически прекратилось из-за внедрения банками специализированных систем отслеживания и противодействия мошенничеству. Как полагают эксперты, одной из причин возвращения старой мошеннической схемы мог стать выпуск виртуальных карт. Сроки их действия зачастую ограничены несколькими месяцами, что несколько снижает количество попыток, которые должен сделать злоумышленник, чтобы подобрать реальную дату истечения карты.

Другой причиной возвращения схемы стал существенный рост интернет-торговли в условиях пандемии. В некоторых интернет-магазинах номера карты и срока ее действия достаточно для проведения платежа. Для сокращения времени и большего удобства клиента интернет-магазины отключают функцию проверки CVV/CVC-кодов и 3D-Secure. Кроме того, некоторые платежи, например регулярно повторяющиеся, никогда не предполагают передачи CVC/CVV-кодов. Также всплеск мошенничества может быть связан с появлением на рынке новых баз данных.