Меню

Экономическаяпреступность сегодня

02 Мар 2021, Вторник, 04:54
11.11.2016

Мосгорсуд отменил приговор по делу о хищении 12 млрд рублей у Банка Москвы

Мосгорсуд отменил приговор в отношении главы компании «Премьер Эстейт» Светланы Тимониной, ранее осужденной на пять лет заключения по делу о хищении более 12 млрд рублей у Банка Москвы, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Как сказал собеседник агентства, апелляционная коллегия городского суда рассмотрела жалобу на обвинительный приговор Тимониной и отменила его, установив нарушение права на защиту осужденной. Дело возвращено в прокуратуру, Тимонина этим же решением освобождена из-под стражи, в качестве меры пресечения ей избрана подписка о невыезде.

Согласно закону, прокуратура должна устранить имеющиеся в деле нарушения, вслед за чем сможет снова передать его в суд.

Согласно отмененному приговору суда, Тимонина способствовала растрате в особо крупном размере, которую совершило бывшее руководство Банка Москвы во главе со сбежавшим за рубеж экс-президентом Андреем Бородиным. Как установлено следствием, совместно с президентом компании «Кузнецкий мост девелопмент» Борисом Шемякиным (также проходящим по этому делу) Тимонина создала ЗАО «Премьер Эстейт» и стала гендиректором этой фирмы. Они инициировали получение кредита от Банка Москвы, а руководство банка, используя административный ресурс, обеспечивало выдачу кредитных денег. При этом деньги предназначались третьим лицам.

Два приговора по делу о хищении

Компания «Премьер Эстейт» получила в Банке Москвы кредит 12 млрд 760 млн рублей. Эти деньги пошли на покупку под строительство в Москве земельного участка стоимостью почти 11 млрд рублей.

При этом уставной капитал самого предприятия составлял 10 тыс. рублей, а штатная численность – два человека. Тимонина свою вину не признала и настаивала на отсутствии в своих действиях состава преступления.

Это второй приговор по громкому делу о хищении в Банке Москвы. Ранее Мещанский суд приговорил к четырем с половиной и четырем годам колонии общего режима двух бывших сотрудников Банка Москвы — старшего трейдера дирекции валютных операций Константина Сальникова и начальника управления сопровождения банковских операций Аллу Аверину. Они были признаны виновными в растрате более 1 млрд рублей. Приговор еще не вступил в законную силу, так как был обжалован осужденными.