Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Фев 2024, Понедельник, 11:22
8.12.2023

Мосгорсуд поддержал признание экс-главы КБ «Единственный» виновной в хищении 1,2 млрд рублей

Московский горсуд поддержал решение нижестоящей инстанции в части признания экс-президента ООО КБ «Единственный» Зинаиды Порошиной виновной в хищении имущества банка. Ее приговорили к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы. Приговор вступил в законную силу. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ).

Суд также удовлетворил в полном объеме заявленный в интересах банка иск АСВ в размере более 1,2 млрд рублей.

ЦБ РФ отозвал лицензию у КБ «Единственный» в апреле 2015 года из-за неоднократных нарушений федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В июле 2015 года АСВ назначили конкурсным управляющим КБ «Единственный», признанного банкротом.

В октябре 2018 года сообщалось о задержании троих экс-руководителей банка «Единственный» по делу о растрате. А именно: экс-председателя правления Никиты Шестакова (был в числе совладельцев банка), его первого заместителя Павла Сычева и директора кредитного департамента Станислава Ялымова.

По версии следствия, экс-руководители банка в 2013-2015 годах с помощью поддельных документов выдали подконтрольным коммерческим структурам (не ведущим реальной деятельности) заведомо невозвратные кредиты. Подобным способом им удалось похитить у банка более 1,2 млрд рублей.

В апреле 2020 года Сычева приговорили к 3 годам лишения свободы.