Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 16:45
26.11.2020

Мошенники стали представляться сотрудниками бюро кредитных историй

Мошенники придумали новую схему обмана россиян: теперь они представляются сотрудниками бюро кредитных историй (БКИ), которые якобы обнаружили попытку взять заем на чужой паспорт. Об этом в четверг сообщило РИА Новости со ссылкой на Объединенное кредитное бюро.

«Фальшивые» сотрудники бюро сообщают абоненту, что получили из крупнейших банков три или пять запросов его кредитной истории. Когда клиент возражает, что не подавал никаких заявок на кредиты, его наводят ее на мысль, что прямо сейчас на его имя кто-то пытается получить кредиты.

Затем мошенники уточняют у собеседника, не терял ли он в последнее время документы, удостоверяющие личность, и пытаются узнать, в каких банках хранятся его персональные данные. После выяснения всех деталей злоумышленники предупреждают, что передадут информацию об инциденте в перечисленные банки, а их служба безопасности в скором времени перезвонит. А уже через несколько минут поступает звонок якобы от сотрудника службы безопасности кредитной организации, который подтверждает, что видит попытку незаконного оформления кредита.

Отменить выдачу средств, по словам мошенников, возможно. Для этого нужно лишь совершить «зеркальные действия» — подать онлайн-заявку на кредит, сообщить коды из СМС и совершить другие действия. В случае удачного оформления кредита мошенники уговаривают жертву вернуть заемные деньги в банк, совершив перевод на определенный банковский счет (который самим же мошенникам и принадлежит).

Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков рассказал о еще одной популярной схеме мошенничества — предложение банковским клиентам улучшить или вообще удалить кредитную историю за вознаграждение от 30 тыс. до 300 тыс. рублей. Сам «клиент» просто теряет эти деньги.

Другой уловкой мошенников является маскировка их ресурсов под сайты бюро кредитных историй и продажа поддельных кредитных отчетов. «Владельцы таких сайтов тратят существенные средства на контекстную рекламу, поэтому люди, желающие узнать свою кредитную историю, могут заметить их на первых позициях поисковой выдачи. В лучшем случае ущерб составит несколько сотен рублей за недостоверный отчет. В худшем — персональные данные жертвы могут быть использованы для дальнейших махинаций», — предупредили эксперты.

Кроме того, злоумышленники часто звонят от имени БКИ и просят срочно погасить кредит, иначе кредитная история будет испорчена навсегда, а для перечисления денег присылают свои реквизиты, рассказали в «Эквифаксе». В компании напомнили, что верить таким звонкам не стоит — бюро кредитных историй никогда не звонит гражданам.