Меню

Экономическаяпреступность сегодня

02 Дек 2020, Среда, 18:30
27.05.2020

Московский адвокат арестован по делу о мошенничестве на 250 млн рублей

Адвокат Сергей Щербаков задержан в Москве в рамках уголовного дела о мошенничестве на 250 млн рублей, Пресненский районный суд по ходатайству следствия отправил его под арест. Другой фигурант этого дела, адвокат Фаиль Садретдинов, заочно арестован и объявлен в международный розыск. Об этом в среду сообщила представитель Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова.

По версии следствия, Садретдинов создал с предпринимателем Рафаэлем Хамидуллиным преступную группу, члены которой убеждали одиноких пожилых москвичей или людей с пагубными привычками подписывать документы об отказе на право собственности на квартиры. В результате этих афер пострадавшие оставались без жилья, а недвижимость оформлялась в собственность соучастников или их родственников. Ранее по этому делу был задержан Тимур Садретдинов — 21-летний сын Фаиля Садретдинова.

По данным СК, ущерб от действий сообщников превысил 250 млн рублей. Ранее были задержаны шесть участников преступной группы. Как считает следствие, адвокат Щербаков по заданию организаторов этой группы представлял интересы фактически умерших лиц, совершая хищение объектов недвижимости.

В ходе обысков и задержания у фигурантов изъяты более 60 паспортов граждан РФ на имена лиц пожилого возраста, значительное количество документов на различные квартиры и земельные участки государственных органов и одиноких пожилых лиц, печати, штампы.


Садретдинов был одним из обвиняемых по делу об убийстве главного редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Он также защищал в качестве адвоката бывшего полпреда Чечни на Украине Рамзана Цицуллаева.

Ранее ЕСПЧ признал нарушение прав Садретдинова в ходе его предварительного заключения по делу об убийстве Хлебникова. В своей жалобе он утверждал, что срок предварительного заключения, который неоднократно продлевали, был неоправданно завышен. Кроме того, Садретдинов, который страдает эпилепсией, утверждал, что не получал необходимой медпомощи.