Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Сен 2018, Вторник, 08:16
11.12.2017

Обвиняемый в выводе 585 млн рублей экс-президент ДС Банка вернулся в Россию

Бывший президент банка «Динамические Системы» Федор Цырульник, объявленный в международный розыск по делу о выводе средствй, добровольно вернулся в Россию. Как сообщила в понедельник пресс-служба СК РФ, на родине Цырульник был задержан правоохранительными органами и помещен под стражу.

По данным следствия, в апреле 2016 г. на счета фирм-однодневок были выведены 585 млн рублей под видом выдачи кредитов, носивших заведомо невозвратный характер. Эти деньги составляли весь объем денежных средств на корреспондентском счете ДС-Банка.

Как говорится в пресс-релизе СК, за указанные действия в июне 2017 г. в качестве обвиняемых по ст. 160 УК РФ («Растрата») были привлечены и. о. председателя правления ДС-Банка Игорь Синюхин, президент банка Федор Цырульник, начальник управления кредитования Александр Вдовин, а также неработающие Андрей Кузнецов и Виталий Вергизов. Из них Синюхину, Вдовину и Кузнецову по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а Вергизов и Цырульник были объявлены в розыск.

С учетом дополнительно собранных доказательств в сентябре 2017 г. был задержан и впоследствии взят под стражу советник председателя правления ДС-Банка Виктор Аверин, которому также предъявлено обвинение по ст. 160 УК РФ.

По данным следствия, Аверин, работавший ранее в банке «Российский Кредит», Нота-Банке, Транснациональном Банке и Лефко-Банке, играл активную роль в хищении активов ДС-Банка. Умышленно не занимавший руководящих постов в банке, Аверин, используя свой значительный опыт в банковской сфере, вовлек в состав организованной группы Вдовина и Цырульника, руководил их действиями и обеспечил обналичивание похищенных денежных средств.

В ноябре установлено местонахождение Вергизова, после чего он был задержан и по ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

При этом преступная роль Вергизова, рассматривавшегося ранее в качестве лица, обеспечившего совместно с Кузнецовым приискание фирм-однодневок, на основании полученных за последнее время свидетельских показаний и изъятых документов оценивается следствием как особо активная. Наряду с Авериным Вергизов непосредственно подчинялся фактическим собственникам банка, сбор доказательств причастности которых к хищению его активов продолжается. Он участвовал в обналичивании и распоряжении похищенными денежными средствами, скрытном вывозе из ДС-Банка документов и имущества, доставке их в КБ «Европейский Стандарт», в который непосредственно после отзыва лицензии у ДС-Банка перешла на работу значительная часть его бывших сотрудников.

«Одновременно следствием обеспечено добровольное возвращение в РФ обвиняемого Цырульника, скрывавшегося с мая 2016 г. в Республике Маврикий. Он помещен под стражу в соответствии с ранее принятым после объявления его в международный розыск постановлением суда», — подчеркнули в СКР.

ЦБ отозвал лицензию у банка «Динамичные Системы» в мае 2016 г. Как пояснял регулятор, банк фактически прекратил свою операционную деятельность.