Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2022, Среда, 13:27
22.11.2021

Офицера ФСБ выпустили из СИЗО по делу о мошенничестве на 63 млн рублей

235-й гарнизонный военный суд изменил меру пресечения начальнику шестого отдела управления авиации ФСБ (УА ФСБ) Юрию Кравченко, который проходит обвиняемым по делу об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом в понедельник сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. Кравченко отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Фигурант того же дела — заместитель гендиректора компании «АсСтрой» Вазген Бабаханян — тоже вышел из-под ареста: в качестве новой меры пресечения суд установил для него запрет определенных действий.

Как следует из материалов дела, в 2017–2019 годах УА ФСБ и «АсСтрой» заключили договоры на поставку и установку складского комплекса для авиационного имущества. Как полагает следствие, компания не выполнила своих обязательств и поставленный комплекс оказался непригодным к использованию. В результате злоумышленники предположительно похитили 63,5 млн рублей.

Кравченко не признал себя виновным, но дал «развернутые пояснения по интересующим следствие обстоятельствам», что подтверждает его готовность сотрудничать со следствием. Что касается Бабаханяна, то он провел в СИЗО уже год, и срок его предварительного ареста истек.

Как сообщает «Коммерсант», полковник УА ФСБ Артем Сохин и майор Сергей Романов остаются под арестом, хотя, по словам их защитников, дали столь же подробные показания, как и их начальник Кравченко. Адвокат Романова Роман Ижокин настаивает, что поставленный комплекс отличался от предусмотренного техзаданием только тем, что подрядчик за свой счет установил его на сваи и фундамент с помощью болтовых соединений, а не стационарно. На самом деле это должно было сэкономить бюджетные средства в условиях вечной мерзлоты, утверждает адвокат. Сэкономленные 1,6 млн рублей фигуранты претензионным письмом потребовали от «АсСтроя» вернуть, что компания и сделала.

По версии следствия, этим письмом сотрудники ФСБ потребовали от фирмы «откат». Кроме того, они якобы оказывали на коллег давление, чтобы те продолжали заключать с «АсСтроем» контракты.