Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Июл 2024, Суббота, 13:02
28.03.2022

Осуждены участники хищения земель в Наро-Фоминском районе Подмосковья

Серпуховский городской суд вынес приговор девелоперу коттеджных поселков Александру Андросову, который обвинялся в организации особо крупного мошенничества. Как сообщил в понедельник «Коммерсант», суд приговорил бизнесмена к семи годам лишения свободы.

Как следует из материалов дела, предприниматель при помощи сообщников в период с 2012 по 2014 гг. путем предоставления в госорганы поддельных документов похитил 36 земельных участков в Наро-Фоминском районе Подмосковья, которые принадлежали Рослесхозу. Причиненный ущерб, по подсчетам следствия, составил почти 160 млн рублей.

Всего в материалах расследования фигурировали шесть человек: предприниматель, занимавшийся строительством коттеджей в Подмосковье, Александр Андросов, риэлтор Андрей Трущенков, Ольга Ушакова, Александр Лисицын, Александр Сергеев и Павел Дрожжин. Каждому из них инкриминировалось разное количество преступных эпизодов, но все они были квалифицированы следствием как мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Фигуранты подыскивали подставных лиц, изготавливали на их имена подложные свидетельства о праве собственности на земельные участки и обеспечивали выдачу нотариально оформленных доверенностей от подставных лиц на имена соучастников преступной деятельности.

Так, Трущенков и Ушакова должны были по нотариальным доверенностям, оформленным на них от имени подставных лиц, подавать в территориальные органы государственной регистрации, кадастра и картографии подложные свидетельства на право собственности на земельные участки с заявлениями о внесении в государственный кадастр сведений о якобы ранее учтенных объектах недвижимости. Затем, как указывается в материалах дела, они получали кадастровые паспорта на земельные участки, подписывали подложные договоры купли-продажи и обращались в госорганы с заявлениями о регистрации прав подставных лиц на недвижимое имущество, а затем переходе права собственности от тех к соучастникам аферы. В случае отказа в государственной регистрации в задачи Ушаковой, по данным следствия, входило составление исковых заявлений в суд с целью обязать территориальные органы осуществить госрегистрацию.

В обязанности Дрожжина, говорится в деле, входило получение нотариальных доверенностей от Сергеева и Лисицына (их следствие отнесло к подставным лицам), на которых регистрировалось право собственности на участки, подписание подложных договоров купли-продажи земли и обращение в территориальные органы государственной регистрации и картографии для получения свидетельств. При этом Сергеев и Лисицын сами должны были оформлять доверенности у нотариусов.

Таким образом, как было установлено в ходе судебного процесса, участники ОПГ с декабря 2012 г. по сентябрь 2014-го приобрели путем обмана право на 36 земельных участков Рослесхоза общей площадью не менее 54 тыс. кв. м. Часть этих участков была продана продать физлицам, которые не были осведомлены о незаконном происхождении земель и поэтому были признаны судом добросовестными покупателями.

Как отмечается, никто из фигурантов ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса вину не признавал. Исключение составил лишь Андросов: незадолго до прений сторон неожиданно для всех он изменил свою позицию и полностью признал свою вину в мошенничестве.

В итоге суд приговорил Андросова и Трущенкова к семи годам колонии общего режима каждого. Остальные фигуранты получили по три года лишения свободы, но были освобождены от исполнения наказания, поскольку отбыли его во время пребывания под стражей. Их отпустили в зале суда.

Тем не менее защита фигурантов уже обжаловала приговор, посчитав его несправедливым. По словам адвоката Сергея Забарина, представлявшего интересы одного из подсудимых, ему так и осталось непонятно, почему речь идет о причинении ущерба, если Рослесхоз как потерпевшая сторона не заявил никакого иска к фигурантам. Кроме того, заявил адвокат, и самого хищения гектаров не было. «Там нет ни заборов, ни строений, лес как стоял, так и стоит, ни одного дерева не спилено, люди как ходили туда за грибами, так и продолжают ходить»,— пояснил свою позицию Забарин.