Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Июн 2019, Среда, 03:05
14.12.2015

От экс-депутата Госсовета Коми требуют вернуть долг Сбербанку

Сбербанк инициировал расследование по фактам невозврата кредитов рядом коммерческих структур в Коми, ныне находящихся в стадии банкротства — сообщило в понедельник, 14 декабря, издание «Коммерсант». 

Бенефициаром фирм, задолжавших в общей сложности 250 млн рублей, оказался 38-летний Евгений Лядов, до недавнего времени депутат республиканского Госсовета от «Единой России», считавшийся самым богатым местным парламентарием. По некоторым данным, его фирмы могли быть связаны и с компаниями, аффилированными с прежними руководителями Коми, ныне находящимися под арестом по обвинению в организованном преступном сообществе и мошенничестве. 

По данным «Коммерсанта», за последнее время в правоохранительные органы Коми было подано несколько заявлений о фактах неправомерных действий при банкротстве коммерческих структур, не вернувших Сбербанку кредиты. На днях очередное заявление в республиканское МВД написала конкурсный управляющий ООО «Стройинвест Коми». В Сбербанке пояснили, что именно этой фирме в 2010–2011 гг. были открыты кредитные линии на общую сумму 250 млн рублей. Обеспечены кредиты были залогом ЗАО «Холдинг Центр», поручительством этой компании, а также поручительством Евгения Лядова как физического лица. 

«В связи с тем, что компании ООО «Стройинвест Коми» и ЗАО «Холдинг Центр» с 2011 г. не исполняли условия по заключенным кредитным договорам, банк был вынужден обратиться в суд за принудительным взысканием задолженности»,— цитирует издание представителей банка. 

Следует отметить, что Евгений Лядов вместе со своими братом и отцом являлись соучредителями «Холдинг Центра». Лядов являлся депутатом Госсовета республики с марта 2011 г. по сентябрь 2015 г.