Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Июн 2022, Понедельник, 11:18
27.08.2010

Отменено постановление о прекращении дела по факту хищения 850 участков в Подмосковье

По постановлению заместителя Генерального прокурора РФ Владимира Малиновского отменено необоснованное решение следователя о прекращении уголовного дела по факту хищения в Подмосковье более 850 земельных долей членов кооператива, сообщила ЭПС в пятницу, 27 августа, Генпрокуратура РФ.

Это уголовное дело было возбуждено прокуратурой Московской области в отношении бывшего председателя производственного кооператива «Сельскохозяйственная артель «Колхоз имени Ленина» Ивана Якушина по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Следствие установило, что Якушин скрыл от членов сельскохозяйственного предприятия, что на их земельные участки были оформлены 867 свидетельств о праве собственности. Затем он дал незаконное указание одной из подчиненных составить фиктивный протокол общего собрания работников колхоза, на котором якобы собственники земли внесли свои наделы в уставной фонд кооператива. Вскоре после этого колхоз им. Ленина был признан банкротом и все земельные участки перешли кредиторам, а работники колхоза лишились своей собственности.

В октябре 2009 года старший следователь по особо важным делам следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Московской области принял необоснованное решение о прекращении уголовного преследования Якушина в связи с тем, что в его действиях якобы отсутствует состав преступления, а также о прекращении уголовного дела.

Прокурор Московской области потребовал отменить данное постановление, однако начальник Главного следственного управления при ГУВД области отказал в удовлетворении требования.

Проведенная Генеральной прокуратурой проверка показала, что в ходе расследования было нарушено постановление Пленума Верховного Суда РФ и нормы действующего законодательства. В результате этого следователь исказил стоимость земельных участков и не отразил в материалах дела их реальную цену. Им были неправильно квалифицированы действия председателя колхоза Якушина, что могло позволить тому избежать установленной законом ответственности. Кроме того, следователь не принял должных мер по установлению причастности других лиц к преступлению.

В связи с вышеизложенным заместитель генпрокурора направил материалы уголовного дела заместителю министра – начальнику Следственного комитета при МВД России для решения вопроса об отмене постановления следователя о прекращении уголовного дела.

По результатам рассмотрения необоснованное постановление следователя отменено.