Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 13:29
8.09.2023

Пермский «Метафракс Кемикалс» передадут в госсобственность из-за незаконной приватизации

Арбитражный суд Пермского края удовлетворил требования генпрокуратуры РФ об изъятии в пользу государства основного пакета акций приватизированного в 90-е годы пермского предприятия «Метафракс Кемикалс» (крупного производителя метанола). Об этом в пятницу сообщило РИА «Новости».

Генпрокуратура РФ обратилась в арбитражный суд с требованием вернуть государству более 284 млн обыкновенных акций АО «Метафракс Кемикалс». Ответчиками по делу являются компании «Метахолдинг», «Метафракс Трейдинг» и «Тольяттихимбанк». По мнению генпрокуратуры, приватизация ГПО «Метанол» (ранее — Губахинский химзавод, сейчас — завод «Метафракс Кемикалс») прошла незаконно, при этом сам завод имеет стратегическое оборонное значение.

Представители ответчиков заявляли, что приватизация была законной. По их мнению, владение заводом ведется добросовестно, а гособоронзаказ компания исполняла исправно. Ответчик также обратил внимание на исковую давность, так как у прокуратуры была возможность заявить о незаконности приватизации с 1994 по 2000-е годы.

Генпрокуратура утверждала, что метанол — яд, поэтому 30 лет назад приватизация госпредприятий по производству опасных веществ ограничивалась, кроме того, региональные структуры не были уполномочены продавать акции «Метанола». Согласно позиции истца, акции завода консолидировал Дмитрий Рыболовлев, и в процессе завладения «Метаналом» участвовали «криминальные элементы» — Сейфеддин Рустамов (нынешний владелец контрольного пакета акций). В частности, Рустамов помогал выкупить у государства предприятие с минимальными наценками, устраняя конкуренцию на торгах с помощью влияния в организованной преступной группировке (ОПГ) Пермской области.

По информации ТАСС, прокуратура, подтверждая свою позицию, предоставила и приобщила к делу данные об иностранном владении предприятием. В том числе, о наличии гражданства США у бенефициара предприятия Сейфеддина Рустамова, иностранном гражданстве экс-бенефициара компании Дмитрия Рыболовлева, а также связи предприятия с одной из американских компаний, которой за последние три года в качестве дивидендов выплатили более 6 млрд рублей.

Прокурор на процессе заявил, что совершались незаконные последовательные сделки по отчуждению госимущества Рыболовлеву, а потом Рустамову. При этом долгое время значительная часть прибыли от торговой деятельности предприятия переводится на счета в банках Австрии и Швейцарии. По словам прокурора, за границу уже вывели 7 млрд рублей и пытаются вывести еще 7 млрд рублей.


«Метафракс Кемикалс» — химическое предприятие в городе Губаха Пермского края. Является головным предприятием «Метафракс Групп». В состав группы также входит компания «Метадинеа» с площадками в Пермском крае, Московской области и городе Кремсе (Австрия). Кроме того, «Метафракс Групп» включает в себя индустриальный парк «Карболит» (Московская область), трейдинговые компании в России, Швейцарии, Южной Корее и другие предприятия. «Метафракс кемикалс» — один из крупнейших производителей метанола и формалина в РФ, занимается производством формальдегида и синтетических смол.